Госдума обсудит запрет на рекламу лекарств в СМИ

Изображение с сайта www.win.ru
13 октября 2009 года, 11:52
Комментировать

Государственная дума РФ обсудит законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств в СМИ, сообщает РИА Новости. Законодательную инициативу внес на рассмотрение депутатов представитель фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.

Законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О рекламе". В частности, предлагается запретить рекламу лекарств, медтехники и изделий медицинского назначения на телевидении, радио и в печатных СМИ.

Согласно тексту документа, реклама указанных товаров будет разрешена только при проведении специализированных выставок, семинаров, конференций, а также в печатных изданиях, предназначенных для работников отрасли здравоохранения. Изменений законодательства в отношении рекламы медицинских услуг законопроект не предусматривает.

По мнению Антона Белякова, текущее законодательство в сфере рекламы лекарственных средств не обеспечивает безопасность их применения, а наоборот, способствует бесконтрольному и опасному приему препаратов. Депутат считает, что под влиянием рекламы пациенты отказываются обращаться к врачу и прибегают к самолечению, что может отрицательно сказаться на здоровье граждан.

По данным Белякова, до 70 процентов россиян занимается самолечением вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью специалиста. Причиной госпитализации 5 процентов граждан, поступающих в медучреждения, является прием препаратов без соответствующего назначения врача. Кроме того, депутат считает, что от самовольного употребления лекарств погибает в 10 раз больше пациентов, чем в результате ошибок хирургов.

Антон Беляков также отметил низкий уровень подготовки работников фармацевтической отрасли, которые, по мнению парламентария, зачастую советуют гражданам лекарства, руководствуясь их рекламой в СМИ. Беляков заключил, что описанные в законопроекте меры должны осуществляться "в комплексе с регулярным повышением квалификации провизоров и участковых врачей".

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом