Госдума обсудит запрет на рекламу лекарств в СМИ

Изображение с сайта www.win.ru
13 октября 2009 года, 11:52
Комментировать

Государственная дума РФ обсудит законопроект, который ограничивает рекламу лекарственных средств в СМИ, сообщает РИА Новости. Законодательную инициативу внес на рассмотрение депутатов представитель фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.

Законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О рекламе". В частности, предлагается запретить рекламу лекарств, медтехники и изделий медицинского назначения на телевидении, радио и в печатных СМИ.

Согласно тексту документа, реклама указанных товаров будет разрешена только при проведении специализированных выставок, семинаров, конференций, а также в печатных изданиях, предназначенных для работников отрасли здравоохранения. Изменений законодательства в отношении рекламы медицинских услуг законопроект не предусматривает.

По мнению Антона Белякова, текущее законодательство в сфере рекламы лекарственных средств не обеспечивает безопасность их применения, а наоборот, способствует бесконтрольному и опасному приему препаратов. Депутат считает, что под влиянием рекламы пациенты отказываются обращаться к врачу и прибегают к самолечению, что может отрицательно сказаться на здоровье граждан.

По данным Белякова, до 70 процентов россиян занимается самолечением вместо того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью специалиста. Причиной госпитализации 5 процентов граждан, поступающих в медучреждения, является прием препаратов без соответствующего назначения врача. Кроме того, депутат считает, что от самовольного употребления лекарств погибает в 10 раз больше пациентов, чем в результате ошибок хирургов.

Антон Беляков также отметил низкий уровень подготовки работников фармацевтической отрасли, которые, по мнению парламентария, зачастую советуют гражданам лекарства, руководствуясь их рекламой в СМИ. Беляков заключил, что описанные в законопроекте меры должны осуществляться "в комплексе с регулярным повышением квалификации провизоров и участковых врачей".

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве