Связь курения марихуаны с развитием шизофрении оказалась минимальной

Соцветие конопли. Фото с сайта erowid.org
22 октября 2009 года, 18:44
Комментировать

В 2008 году правительство Великобритании вернуло марихуану из класса "легких" наркотических средств C в класс более тяжелых наркотиков B. Одним из доводов для этого послужила противоречивая точка зрения о том, что продукты конопли могут повысить риск развития шизофрении у молодых людей. Новое исследование британских ученых показало, что связь между употреблением конопли и развитием шизофрении минимальна, пишет EurekAlert!.

Исследователи из Лондона, Кембриджа и Бристоля проанализировали последние статистические данные, касающиеся числа потребителей конопли и заболеваемости шизофренией, чтобы рассчитать, скольким людям необходимо бросить курение марихуаны, чтобы предотвратить один случай шизофрении.

Оказалось, что для предотвращения единственного случая этого психического заболевания отказаться от марихуаны должны будут среди заядлых курильщиков 2800 мужчин или 5000 женщин, а среди умеренных потребителей – более 10 тысяч мужчин или около 30 тысяч женщин. А учитывая то, что программы по отказу от конопли эффективны далеко не во всех случаях, предотвращение одного случая шизофрении потребует медицинской реабилитации десятков и сотен тысяч любителей марихуаны.

Как пояснил один из авторов исследования, опубликованного в журнале Addiction, Мэтт Хикмэн (Matt Hickman), борьба с курением каннабиса важна по ряду причин, однако вряд ли к ним относится профилактика шизофрении.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию