Всех взрослых французов проверят на ВИЧ-инфекцию

Фото с сайта actu-gay.com
22 октября 2009 года, 20:11
Комментировать

Верховная комиссия по делам здравоохранения Франции (Haute autorité de santé, HAS) считает необходимым ввести систематические обследования на ВИЧ-инфекцию для всех жителей страны в возрасте от 15 до 70 лет. Предложения HAS, главного независимого экспертного органа Франции по вопросам политике в сфере охраны здоровья, были обнародованы в среду, сообщает AFP.

По оценкам французских эпидемиологов, в настоящее время в стране насчитывается около 40 тысяч носителей ВИЧ, которые не знают о своем заболевании. Ежегодно ВИЧ-инфекция диагностируется у 6-7 тысяч французов.

По словам члена экспертного совета HAS Этьена Каньяра (Etienne Caniard) значительная часть носителей ВИЧ узнает о своем статусе лишь на поздних стадиях заболевания. Эти люди в течение длительного времени лишены необходимой им антиретровирусной терапии, которая могла бы значительно замедлить развитие инфекции, кроме того, они неосознанно подвергают риску заражения окружающих. При этом значительная поздно выявленных носителей ВИЧ во Франции не являются представителями традиционных групп риска: очень часто это состоящие в браке люди гетеросексуальной ориентации.  

Предложения французских экспертов не предусматривают какой-либо массовой кампании по проверке взрослого населения на ВИЧ, подчеркнул Каньяр. Дополнительные исследования будут проводиться в рамках регулярных медицинских осмотров. Как и прежде, выявление носителей ВИЧ будет проводиться на основании принципов добровольности и соблюдения конфиденциальности информации о состоянии здоровья пациентов.

Поделиться

Комментарии

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров