ВОЗ выяснила основные причины смерти жителей планеты

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Изображение с сайта организации
28 октября 2009 года, 18:30
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала основные причины преждевременной смерти жителей планеты. Доклад международной организации о факторах, сокращающих среднюю продолжительность жизни, опубликован во вторник на официальном сайте ВОЗ.

По данным отчета, причинами смерти четверти из 60 миллионов человек, умирающих ежегодно, являются недостаточное питание детей, незащищенный секс, употребление алкоголя, плохие санитарные условия, а также гипертония.

На первом месте в списке наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти стоит высокое кровяное давление, которое отвечает за 13 процентов всех смертельных случаев. Далее следуют употребление табака (9 процентов), повышенный уровень глюкозы в крови и недостаточная физическая активность (по 6 процентов), а также ожирение и избыточный вес (5 процентов).

Специалисты ВОЗ отметили, что перечисленные факторы смерти характерны для стран с развитой экономикой. Эти факторы увеличивают вероятность развития заболеваний, являющихся причинами наибольшего числа смертей, в том числе ишемической болезни сердца, диабета и рака.

Для населения развивающихся стран основными причинами смерти являются бедность, недостаточное питание, незащищенный секс, низкое качество питьевой воды и плохие санитарные условия.

Для создания отчета эксперты международной организации использовали данные 2004 года. На основании этой информации были выделены 24 фактора риска, влияющие на случаи смерти, заболеваний и травм. В отчете данные представлены в разбивке по регионам, возрастным группам, полу и уровню дохода стран.

В сентябре министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова назвала основные факторы, влияющие на смертность россиян. По данным министра, употребление табака вносит вклад в общую смертность на 17,1 процента, несбалансированное питание - на 12,9 процента, избыточный вес - на 12,5 процента, а употребление алкоголя - на 11,9 процента.

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю