ВОЗ выяснила основные причины смерти жителей планеты

Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Изображение с сайта организации
28 октября 2009 года, 18:30
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала основные причины преждевременной смерти жителей планеты. Доклад международной организации о факторах, сокращающих среднюю продолжительность жизни, опубликован во вторник на официальном сайте ВОЗ.

По данным отчета, причинами смерти четверти из 60 миллионов человек, умирающих ежегодно, являются недостаточное питание детей, незащищенный секс, употребление алкоголя, плохие санитарные условия, а также гипертония.

На первом месте в списке наиболее опасных факторов риска преждевременной смерти стоит высокое кровяное давление, которое отвечает за 13 процентов всех смертельных случаев. Далее следуют употребление табака (9 процентов), повышенный уровень глюкозы в крови и недостаточная физическая активность (по 6 процентов), а также ожирение и избыточный вес (5 процентов).

Специалисты ВОЗ отметили, что перечисленные факторы смерти характерны для стран с развитой экономикой. Эти факторы увеличивают вероятность развития заболеваний, являющихся причинами наибольшего числа смертей, в том числе ишемической болезни сердца, диабета и рака.

Для населения развивающихся стран основными причинами смерти являются бедность, недостаточное питание, незащищенный секс, низкое качество питьевой воды и плохие санитарные условия.

Для создания отчета эксперты международной организации использовали данные 2004 года. На основании этой информации были выделены 24 фактора риска, влияющие на случаи смерти, заболеваний и травм. В отчете данные представлены в разбивке по регионам, возрастным группам, полу и уровню дохода стран.

В сентябре министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова назвала основные факторы, влияющие на смертность россиян. По данным министра, употребление табака вносит вклад в общую смертность на 17,1 процента, несбалансированное питание - на 12,9 процента, избыточный вес - на 12,5 процента, а употребление алкоголя - на 11,9 процента.

Поделиться
Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав