Уволенный британский советник по наркотикам создаст независимый комитет

Дэвид Натт. Фото с сайта www1.imperial.ac.uk
5 ноября 2009 года, 20:33
Комментировать

Бывший руководитель Консультативного совета по борьбе с употреблением наркотиков (ACMD) Дэвид Натт, уволенный за заявление о том, что марихуана менее вредна, чем алкоголь и табак, сообщил в интервью BBC, что не исключает возможности создания аналогичного органа, не зависимого от правительства. Появление нового комитета, по словам ученого, будет зависеть от того, покинут ли его бывшие коллеги ACMD – из них и планируется сформировать независимый орган.

Ранее точку зрения бывшего советника на опасность марихуаны поддержал главный советник по науке правительства Великобритании Джон Беддингтон (John Beddington).

Правительство Гордона Брауна освободило Натта от занимаемой должности за заявление об относительно низком вреде марихуаны, посчитав, что оно выглядит политическим, а не научным, и противоречит взгляду властей по данному вопросу. В свою очередь, Натт обвинил правительство в попытке подменить научные данные политикой, делая абсурдные заявления о смертельной опасности марихуаны.

"Он [Браун] говорит это без консультаций с нами, заявляя, что мы что-то не так поняли в науке, и что марихуана должна классифицироваться по-другому. Мы делаем новое, третье за семь лет исследование по марихуане и говорим: нет, Гордон, это ты что-то недопонимаешь в науке", - цитирует BBC слова Натта.

Увольнение советника вызвало широкий резонанс: двое его бывших коллег ушли вслед за ним в знак протеста, сам Натт заявил, что они "сыты по горло этим правительством, которое манипулирует фактами себе в угоду", а СМИ растиражировали эти заявления. 28 оставшихся членов совета пока не решили, продолжат они работу, или коллективно уволятся. От этого решения, которое планируется принять на следующей неделе, будет зависеть создание независимого комитета.

3 ноября, отвечая на вопрос журналистов о согласии или не согласии с позицией Натта, Беддингтон заявил: "Я думаю, что научные данные абсолютно неоспоримы. Я согласен с этим". Он также добавил, что не собирается комментировать правильность решения министра внутренних дел Алана Джонсона (Alan Johnson) об увольнении советника.

Беддингтон опроверг появившееся в СМИ мнение о том, что происходящее является свидетельством неверного использования правительством научных данных. По его словам, за два года работы в правительстве, при котором существует более 75 научных советов, это первый инцидент подобного рода.

Тем не менее, Беддингтон сообщил о своем намерении узнать у руководителей всех советов, не сталкивались ли они с такими же трудностями в общении с правительством.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве