Главный психиатр Санкт-Петербурга назвал счастливых россиян больными

Изображение с сайта cookware.mercola.com
11 ноября 2009 года, 18:23
Комментировать

Главный психиатр Санкт-Петербурга Сергей Литвинцев предположил, что счастливые россияне психически больны. Так он прокомментировал изданию "БалтИнфо" результаты опроса, согласно которому счастливыми себя чувствуют 72 процента жителей РФ.

Социологическое исследование, показывающее уровень счастья в России, провели специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным исследования, индекс счастья составил 51 пункт. Лишь 21 процент опрошенных сообщили, что не чувствуют себя счастливыми.

"Со статистикой, конечно, трудно спорить, но я не очень верю, что 72 процента россиян чувствуют себя счастливыми", - заявил Литвинцев. Свои сомнения по поводу уровня счастья в России он объяснил экономическим кризисом и его последствиями.

Главный психиатр Санкт-Петербурга отметил, что беспричинное ощущение счастья является признаком некоторых психических заболеваний. "Больные синдромом маниакального состояния чувствуют эйфорию без причины, у них улучшается настроение", - пояснил он.

Индекс счастья специалисты ВЦИОМ оценивали как разницу между долей граждан, чувствующих себя счастливыми, и долей тех, кто придерживается противоположного мнения. С марта 2009 года этот показатель увеличился с 48 до 51 пункта. Однако в марте 2008 года индекс счастья россиян составлял 62 пункта.

Поделиться
Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война