В России зафиксировано более 5,5 тысячи случаев гриппа H1N1

Татьяна Голикова. Кадр Первого канала
17 ноября 2009 года, 20:00
Комментировать

В России с начала эпидемии зафиксировано более 5,5 тысячи случаев нового гриппа H1N1. Такие данные привела на пресс-конференции министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, сообщает "Интерфакс".

"По данным, которые на сегодняшний день пришли из 79 субъектов [федерации], заболеваемость составляет на 16 ноября 5 613 человек, лабораторно подтверждено из них 98,9 процента", - заявила министр.

По словам Голиковой, исследования, проведенные экспертами Роспотребнадзора, не выявили мутаций пандемического штамма вируса, усиливающих его болезнетворные свойства.

На сегодняшний день в 42 городах и 17 субъектах РФ превышен эпидемический порог заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ. По данным Голиковой, с начала года этими инфекциями в стране заразились почти 24 миллиона человек, 545 из них умерли.

Выступая на совещании в Томске, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России должна появиться мода на ношение хирургических масок с целью профилактики респираторных инфекций. Для этого он призвал отечественных модельеров разработать новый дизайн этих средств индивидуальной защиты.

Между тем маски и так пользуются огромным спросом – инспекция аптечных учреждений Москвы выявила их отсутствие в половине проверенных аптек.

Поделиться
Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.