Наночастицы белил повредили геном мышей

Титановые белила. Фото с сайта indiabizclub.com
17 ноября 2009 года, 16:15
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что наночастицы наиболее распространенного белого красителя вызывают повреждение генома мышей, что повышает риск развития злокачественных новообразований, пишет ScienceDaily.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добавляли наночастицы диоксида титана (TiO2) – самого распространенного красителя для косметики, таблеток, зубной пасты и многих других продуктов – в питьевую воду лабораторных мышей.

Уже через пять дней в клетках животных наблюдалось повреждение генома в виде одно- и двухцепочечных разрывов ДНК и деформации хромосом. Кроме того, наночастицы вызывали воспалительные реакции. Оба этих фактора значительно повышают риск развития онкологических заболеваний.

По словам исследователей, пятидневный прием мышами наночастиц с водой эквивалентен у человека 1,6 годам работы на производстве с использованием титановых красителей. Пока не ясно, повышается ли риск с ростом продолжительности контакта с наночастицами.

Как пояснил руководитель работы профессор Роберт Шистль (Robert Schiestl), красители на основе диоксида титана считались абсолютно безвредными, поскольку это вещество химически инертно и не вступает в реакции с молекулами организма. В силу этого обнаруженный эффект не является токсичностью в привычном понимании – он представляет собой физико-химическое воздействие.

В процессе получения наночастиц общая площадь их поверхности многократно возрастает, а размер становится таким, что они могут проникнуть внутрь клетки. Взаимодействия молекул на поверхности инертных частиц приводят к образованию свободных радикалов, которые являются сильными окислителями и повреждают ДНК. Подобный механизм токсичности был обнаружен впервые.

По словам Шистля, наночастицы диоксида титана могут попасть в организм путем вдыхания и проглатывания, но не через кожу, поэтому содержащие их лосьоны и кремы (но не аэрозоли) совершенно безопасны.

Мировое производство наночастиц TiO2составляет около двух миллионов тонн в год. Они входят в сотни продуктов, с которыми мы контактируем в повседневной жизни.

Поделиться
В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах