Компьютеризация больниц США не повысила эффективность их работы

Изображение с сайта ehow.com
20 ноября 2009 года, 12:28
Комментировать

Исследователи из США выяснили, что введение электронной документации в медучреждениях не привело к сокращению расходов и увеличению эффективности их работы, сообщает EurekAlert. Исследование провела группа специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) под руководством Дэвида Химмелштайна (David Himmelstein). Отчет об их работе опубликован в The American Journal of Medicine.

В своей работе ученые использовали данные четырех тысяч медицинских учреждений, которые были переведены на электронный документооборот в период с 2003 по 2007 год, в том числе входящих в сотню самых компьютеризированных. Исследователи оценивали изменения качества оказания медпомощи, эффективности работы и размера финансовых издержек, связанные с введением электронной документации.

В ходе исследования было установлено, что хозяйственные расходы медицинских учреждений США увеличились незначительно - с 24,4 процентов в 2003 до 24,9 процентов в 2007 году. В то же время, исследователи отметили, что наибольшее увеличение расходов произошло в наиболее компьютеризированных больницах.

Кроме того, ученые зафиксировали в учреждениях, перешедших на электронный документооборот незначительные улучшения качества оказанной медпомощи, в частности при лечении острого инфаркта миокарда, однако не ясно, принесло ли это непосредственную пользу пациентам.

По словам Химмелштайна, результаты исследования свидетельствуют о том, что перевод медучреждений на электронную документацию не столь эффективен, как предполагалось.

Стеффи Вулхэндлер (Steffie Woolhandler), также участвовавшая в проведении исследования, отметила, что значительная стоимость приобретения и установки необходимого для компьютеризации оборудования не позволила сократить расходы больниц. "Кроме того, большая часть программного обеспечения создана для оптимизации работы бухгалтеров, а не врачей", - заявила она.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом