Азербайджанские власти запретят родителям узнавать пол будущего ребенка

Фото с сайта ehow.com
23 ноября 2009 года, 19:30
Комментировать

Парламент Азербайджана приступил к рассмотрению доработанного законопроекта, запрещающего врачам сообщать родителям пол будущего ребенка, сообщает Day.Az.

Новый закон "О репродуктивном здоровье и планировании семьи" разработан в связи с традиционным предпочтением жителей страны иметь сына, а не дочь. Благодаря этому широкое распространение получила практика селективных абортов (избавления от плодов женского пола), которая ведет Азербайджан к демографическому кризису.

По статистике, в течение последних 12 лет девочки составляют лишь треть новорожденных, в то время как нормальным соотношением считается 100 девочек на 105 мальчиков. Это привело к тому, что в 1-6 классах школ на 16 учащихся мужского пола приходится только 6 женского.

Если закон будет принят, врачам станет запрещено разглашать родителям пол будущего ребенка до окончания первого триместра беременности. В случае утверждения текущей редакции законопроекта он вступит в силу уже в 2010 году.

Авторы законодательной инициативы рассчитывают, что она поможет сократить число селективных абортов и исправит демографическую ситуацию в стране.

С такой же проблемой на протяжении многих лет сталкиваются Китай, Индия и Южная Корея, где значительно выгоднее иметь сына-помощника, чем дочь, которой нужно приданое, чтобы выйти замуж. Власти этих стран так или иначе регулируют доступ к информации о поле будущего ребенка и ставят вне закона проведение абортов по половому признаку.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом