Врачи 23 года не замечали сознания у парализованного пациента

Ром Убен. Кадр видео MSNBC
24 ноября 2009 года, 15:49
Комментировать

Бельгийский ученый с помощью позитронно-эмиссионной томографии обнаружил, что пациент, парализованный в течение 23 лет, находится не в вегетативном состоянии, как считали врачи, а в полном сознании, сообщает AP. Обследование было проведено в 2006 году, однако стало широко известным лишь недавно, после публикации статьи ученого.

В 1983 году 20-летний Ром Убен (Rom Houben) пострадал в ДТП. Лечившие его специалисты решили, что он впал в кому и продолжает существовать в вегетативном состоянии, не имея возможности двигаться, мыслить и воспринимать окружающий мир.

Спустя 23 года Стивен Лориз (Steven Laureys) из Бельгийской научной группы по изучению комы просканировал мозг Убена с помощью позитронно-эмиссионного томографа, регистрирующего активность обменных процессов в различных участках тканей. Исследование показало, что пациент находится в сознании, однако паралич не позволяет ему дать знак окружающим.

Когда это стало известно, врачи и семья Убена стали пытаться наладить с ним общение. Оказалось, что он может совершать еле различимые движения ногой, давая ответы "да" или "нет". Со временем пациент научился пальцем руки нажимать на сенсорный экран, закрепленный на его инвалидном кресле, что значительно облегчило общение.

Убен сообщил, что все 23 года был в сознании. Его зрение сильно ухудшилось после травмы, однако он мог слышать все, что происходит вокруг. Столь долго лишенный возможности общаться с миром, сейчас Убен приступил к написанию книги. Сам он описывает свое состояние так: "Бессилие. Совершенное бессилие. Сначала я злился, потом научился с этим жить".

Случай Убена описан в научной работе Лориза, посвященной проблемам диагностики нарушений сознания. Как показало проведенное исследование, частота неверной диагностики вегетативного состояния значительно не изменилась за последние 15 лет. Лориз выяснил, что 43 процентам больных с различными нарушениями сознания ошибочно ставят диагноз вегетативного состояния.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
В опросе приняли участие 1600 россиян из 130 населенных пунктов
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения