Физические тренировки замедляют старение на молекулярном уровне

Фото с сайта eidentsports.com
1 декабря 2009 года, 20:30
Комментировать

Как показало исследование немецких ученых, физические упражнения на выносливость могут замедлять старение организма на молекулярном уровне, сообщает MedPage Today.

Исследователи из Саарского университета в Хомбурге обнаружили у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста меньшее укорочение теломер, чем у их сверстников, ведущих менее активный образ жизни.

Теломеры – это относительно короткие последовательности нуклеотидов на концах ДНК хромосом. Они необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, удваивающей геном при делении клетки. С каждым делением происходит укорочение теломер; когда дальнейшее укорочение невозможно, клетка перестает размножаться. Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе биологического старения. Удлинять теломеры может фермент теломераза, однако у взрослых людей он достаточно активен лишь в постоянно делящихся клетках, таких как колониеобразующие единицы костного мозга. За открытие теломер и теломеразы Джек Шостак, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер удостоились в 2009 году Нобелевской премии.

Кроме того, у профессиональных бегунов всех возрастных групп наблюдался повышенный уровень стабилизирующих теломеры белков, а также пониженное содержание регуляторов апоптоза (запрограммированной гибели) в лейкоцитах. По мнению исследователя Ульриха Лауфса (Ulrich Laufs), это служит прямым подтверждением того, что физические тренировки замедляют процессы старения.

В исследовании приняли участие профессиональные легкоатлеты, средний возраст которых составил 20,4 года, и бегуны на длинные дистанции, чей средний возраст был 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. В две контрольных группы вошли люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни.

Оказалось, что у спортсменов из обеих групп повышены активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков и понижен уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с контрольными группами.

У атлетов из старшей возрастной группы наблюдалось меньшее возрастное укорочение теломер в лейкоцитах, чем у контрольной группы, однако у младших спортсменов такая закономерность не прослеживалась. Наиболее укороченные теломеры обнаруживались у добровольцев из старшей контрольной группы.

Исследователи отметили, что на чистоту результатов исследования могли повлиять малый размер групп (число участников в заметке и в препринте статьи не приводится) и какие-либо неучтенные факторы при отборе добровольцев. Однако, по их мнению, полученные результаты свидетельствуют о том, что действие тренировок на процессы старения проявляется раньше, чем влияние на длину теломер.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут