Датские ученые не обнаружили связи между мобильными телефонами и опухолями мозга

Фото с сайта city-data.com
4 декабря 2009 года, 17:24
Комментировать

Широкое распространение мобильных телефонов в странах Северной Европы не оказало никакого влияния на частоту опухолей мозга среди населения. К таким выводам пришли сотрудники копенгагенского Института эпидемиологии рака в результате масштабного исследования заболеваемости глиомами и менингиомами в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Авторы исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, изучили данные о 59,9 тысячи случаев опухолей мозга, выявленных в популяции общей численностью более 16 миллионов человек с 1974 по 2003 годы.

Устойчивый рост числа выявляемых опухолей наблюдался на протяжении всего исследуемого периода. Заболеваемость глиомами ежегодно возрастала на 0,5 процента среди мужчин и на 0,2 процента среди женщин, заболеваемость менингиомами – на 0,8 и 3,8 процента соответственно. Однако эта тенденция никак не изменилась во второй половине 90-х годов прошлого века, когда использование мобильных телефонов в западных странах стало массовым явлением.

По признанию ведущего автора исследования Исабель Делтур (Isabelle Deltour), несмотря на обнадеживающие результаты, вопрос о влиянии электромагнитного излучения мобильных телефонов на здоровье человека остается открытым. Скрытый рост опухолей мозга может продолжаться 10 и более лет, поэтому нельзя исключать, что дополнительный скачок заболеваемости может приходиться на более поздние годы, которые не были охвачены датскими учеными.

По мнению экспертов, дополнительную ясность в вопрос о влиянии мобильных телефонов на риск развития опухолей могут внести результаты международного проекта INTERPHONE – самого масштабного на сегодняшний день исследования по этой проблеме. Как ожидается, интерпретация и подготовка к публикации собранных в рамках исследования данных завершится в ближайшее время.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве