Эксперты усомнились в эффективности "Тамифлю"

Фото с сайта iguanabio.com
9 декабря 2009 года, 15:06
Комментировать

Международная группа экспертов выразила сомнения в том, что рекомендованные ВОЗ для борьбы с гриппом препараты "Тамифлю" и "Реленза" могут предотвращать осложнения инфекции, такие как воспаление легких. Поводом для сомнений стал проведенный учеными метаанализ испытаний этих препаратов. Результаты анализа опубликованы в BMJ.

Ученые из Австралии, Италии и США оценили результаты 20 клинических испытаний ингибиторов вирусного фермента нейраминидазы – именно к этой группе лекарств относятся осельтамивир ("Тамифлю") и занамивир ("Реленза"). Еще восемь испытаний в анализ не вошли, поскольку у исследователей не было возможности независимо сверить их результаты.

Проведя оценку, эксперты пришли к выводу, что ингибиторы нейраминидазы сокращают время исчезновения симптомов гриппа в среднем на день, однако не влияют на риск развития осложнений инфекции, таких как пневмония.

Представитель фармкомпании Roche (производителя "Тамифлю") Дэвид Рэдди (David Reddy) на страницах того же BMJ заявил, что восемь испытаний были неправомерно исключены из метаанализа. По его словам, учет результатов этих испытаний не позволил бы экспертам говорить о неэффективности осельтамивира для профилактики осложнений гриппа. Рэдди также подчеркнул, что Roche гарантирует надежность, полноту и своевременную публикацию данных, полученных в ходе испытаний.

Шеф-редактора BMJ Фиону Годли (Fiona Godlee) не удовлетворили доводы обеих сторон. По ее словам, исследование международной группы исследователей оставило многие важные вопросы об эффективности препаратов без ответа. "Правительства по всему миру тратят миллиарды фунтов на лекарство, эффективность которого научное сообщество оказалось не в силах оценить", - заключила Годли.

Пандемия гриппа H1N1 значительно повысила продажи "Тамифлю" – препарата, рекомендованного ВОЗ для профилактики и лечения этой инфекции. По расчетам Roche, объемы продаж лекарства в 2009 году составят 2,65 миллиарда долларов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию