Единственный ген способен превратить яичник в яичко

Схематическое изображение яичника в разрезе с сайта chariho.k12.ri.us
11 декабря 2009 года, 20:30
Комментировать

Немецкие ученые обнаружили, что выключение единственного гена во взрослом организме приводит к перерождению яичника в яичко, правда, не вырабатывающее сперматозоиды. Поэтому яичнику приходится постоянно подавлять эту возможность к "перевоплощению", сообщает EurekAlert!

Такая способность взрослого органа к "транссексуализму" под влиянием единственного гена продемонстрирована впервые – до сих пор большинство ученых считало, что это невозможно. Кроме того, находка ученых опровергает предшествующую концепцию о том, что яичники являются "конфигурацией половых органов по умолчанию".

Такая точка зрения базировалась на том, что для развития половых органов как яичек необходим фактор транскрипции SRY, обнаруженный в мужской Y-хромосоме. Этот фактор действует за счет активации гена Sox9, который и отвечает за развитие мужских половых органов.

Однако исследование, проведенное в Кельнском университете, показало, что Sox9 может быть активным и в женском организме, перерождая яичники в яички. Чтобы этого не происходило, функции Sox9 постоянно подавляются фактором транскрипции FOXL2.

Ученые доказали это путем выведения генноинженерных мышей, у которых ген, кодирующий FOXL2 можно отключить в любой момент. Оказалось, что если этот ген неактивен с рождения, яичник не становится яичком, а просто не дозревает. Если же ген выключить у взрослого животного, клетки, специфичные для яичника, превращаются в специфичные для яичка и начинают вырабатывать мужской половой гормон тестостерон.

Дальнейшие исследования показали, что FOXL2 подавляет Sox9, взаимодействуя с рецепторами к женским половым гормонам эстрогенам. Поэтому когда при климаксе выработка эстрогена снижается, часть яичника может приобрести схожую с яичком структуру.

По словам руководителя исследования Матиаса Трайера (Mathias Treier), результаты работы помогают понять механизмы некоторых половых нарушений у детей и преждевременной менопаузы у женщин. Со временем это может привести к созданию лекарств, лечащих подобные нарушения на генном уровне.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»