Ученые расшифровали генетический код меланомы и рака легких

Клетки злокачественной опухоли легких, фото с сайта metrohealth.org
17 декабря 2009 года, 12:48
Комментировать

Британские исследователи составили перечень мутаций, которые приводят к развитию двух распространенных видов онкологических заболеваний –  меланомы и рака легких. Исследование, опубликованное в журнале Nature, было проведено в рамках научного проекта Международного консорциума по изучению генома рака (International Cancer Genome Consortium), в котором участвуют исследователи из Европейского союза, США, Австралии, Китая, Японии и других стран.

Список мутаций был составлен сотрудниками британского Института Сэнгера на основании генетического анализа образцов опухолей, взятых у двух пациентов. В клетках злокачественной опухоли легких (мелкоклеточный рак легких) было выявлено в общей сложности 22 910 мутаций, в образцах меланомы – 33 345 мутаций.

По словам участника проекта профессора Майка Стрэттона (Mike Stratton) подавляющее большинство выявленных генетических сбоев были непосредственно связаны с известными факторами риска онкологических заболеваний – воздействием табачного дыма для рака легких и ультрафиолетовым излучением для меланомы.

Рак легкого и меланома стали третьим и четвертым видами злокачественных опухолей, генетический код которых стал известен международному научному сообществу. Ранее ученые из США и Канады составили и опубликовали перечни мутаций, характерных для лейкемии и рака молочной железы. В настоящее время японские ученые занимаются генетикой рака печени, исследователи из Китая изучают опухоли желудка, в США ведутся исследования рака мозга, яичника и поджелудочной железы. 

Фундаментальные исследования генетики злокачественных новообразований позволят уточнить имеющиеся сведения о причинах развития злокачественных опухолей, а также создать новые, более эффективные методы лечения и ранней диагностики различных форм рака.

Поделиться
«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут