Российские суды подтвердили право одиноких женщин на услуги суррогатных матерей

Иллюстрация с сайта information-on-surrogacy.com
12 января 2010 года, 13:12
Комментировать

Российские суды подтвердили право одиноких женщин на использование программ суррогатного материнства, пишет “Российская газета”. Решения в пользу женщин, столкнувшихся с трудностями при регистрации рожденных суррогатными матерями младенцев, были приняты судами Москвы и Санкт-Петербурга.

В августе прошлого года Калининский суд Петербурга обязал сотрудников ЗАГСА зарегистрировать в качестве сына 35-летней одинокой женщины, страдающей бесплодием, младенца, рожденного суррогатной матерью. В ноябре такое же решение по аналогичному поводу был вынесен Кунцевским районным судом Москвы.

В обоих случаях сотрудники ЗАГСа отказывались выполнять свои обязанности, ссылаясь на то, что законы РФ не позволяют зарегистрировать одинокую женщину в качестве матери ребенка, который был рожден с помощью программы суррогатного материнства. При этом жительнице Санкт-Петербурга сотрудники ЗАГСа рекомендовали оформить усыновление своего ребенка.

По данным генерального директора компании “Росюрконсалтинг” Константина Свитнева, принятые в ходе судебных разбирательств решения являются первыми в российской судебной практике.

Отказывавшиеся регистрировать “суррогатных” детей ЗАГСы неправомерно толковали как общее правило частную норму Семейного кодекса, в котором говорится о правилах регистрации “суррогатного” ребенка семейной парой, и не упоминается о возможности появления такого ребенка у одинокой женщины.

Между тем, по словам Свитнева, право всех россиянок детородного возраста на использование вспомогательных репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство, гарантируется статьей 35 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Соответствующая статья закона не содержит каких-либо запретов и ограничений на использование репродуктивных технологий в связи с семейным положением женщины.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом