Способности мозга позволяют иметь не более 150 виртуальных друзей

Главная страница сайта Facebook
28 января 2010 года, 15:58
Комментировать

Пользователи социальных сетей не могут поддерживать постоянные дружеские отношения более чем со 150 другими пользователями, сообщает PhysOrg. К такому выводу пришел профессор антропологии Оксфордского университета (Oxford University) Робин Данбар (Robin Dunbar), изучавший различные аспекты социальных связей.

В начале 1990-х годов Данбар выдвинул теорию, согласно которой объем новой коры (неокортекса) головного мозга позволяет человеку поддерживать от 100 до 230 постоянных (значимых) социальных связей. Среднее значение этого показателя (150) было названо числом Данбара. Исследователь определил значимые отношения как те, при которых люди общаются не реже раза в год, представляя при этом взаимоотношения друг друга с остальными своими друзьями.

Чтобы проверить применимость своей теории к социальным сетям, профессор организовал исследование, отчет о котором будет опубликован в одном из научных журналов в 2010 году. В ходе исследования Данбар сравнивал пользователей Facebook, имеющих несколько тысяч "друзей", с теми, кто имеет несколько сотен френдов, по размеру израсходованного интернет-трафика.

Оценив полученные результаты, ученый убедился, что трафик в обоих случаях был примерно одинаковым. На основании этого Данбар сделал вывод, что его теория справедлива и для виртуальных отношений между людьми.

В ходе исследования также выяснилось, что женщины могут поддерживать большее число постоянных контактов в социальных сетях, чем пользователи мужского пола. По мнению Данбара, это обусловлено тем, что для поддержания отношений женщинам достаточно лишь поговорить, тогда как мужчинам необходимо совместное времяпрепровождение.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных