Святая вода в Иркутске была загрязнена канализационными стоками

Иораднь. Изображение с сайта www.volhovnov.ru
28 января 2010 года, 12:12
Комментировать

Вода вблизи Михайло-Архангельского храма в Иркутске была загрязнена сбросами канализации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, в результате сбоев в подаче электроэнергии водоем был загрязнен сбросами канализационной станции. Онищенко добавил, что вода в водоеме не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам.

В результате загрязнения жители Иркутска, употреблявшие воду из иордани и подземных источников вблизи Михайло-Архангельского храма, заразились кишечной инфекцией. По данным Онищенко, с 22 по 27 января было зарегистрировано 307 заболевших, среди которых 167 детей.

"Подавляющее большинство людей переносят заболевание в легкой форме или находятся в состоянии средней степени тяжести", - отметил главный санитарный врач. Он добавил, что более 70 жителей Иркутска, госпитализированных с кишечной инфекцией, уже выписаны из медучреждений.

В ходе эпидемиологического расследования сотрудники Роспотребнадзора взяли на анализ пробы воды из иордани и подземных источников около храма. По результатам анализов, в пробах были обнаружены РНК астровирусов, норовирусов и энтеровирусов. Лабораторные исследования, проведенные среди заболевших, показали наличие у них антигена ротавируса.

По факту массовой вспышки кишечной инфекции следственные органы Ленинского района Иркутска проводят доследственную проверку. Следователи опрашивают пострадавших прихожан, а также священнослужителей Михайло-Архангельского храма.

Поделиться
Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания