Формулярный комитет РАМН собирает подписи за поправки к закону о лекарствах

Андрей Воробьев
1 февраля 2010 года, 16:56
Комментировать

Председатель Формулярного комитета РАМН, академик РАН и РАМН Андрей Воробьев объявил сбор подписей в поддержку поправок к федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", принятому Госдумой в первом чтении 29 января.

По мнению Воробьева, новый закон "фрагментарен и не регулирует сферу применения лекарств", поскольку "из всего жизненного цикла лекарства в проекте искусственно вычленяются процедуры, связанные с регистрацией и исследованиями препаратов", а также "отдельные процедуры, носящие технический характер".

Как говорится в обращении, в новом законе, как и в старом, не оговариваются вопросы обеспечения граждан лекарствами. Так, он не регулирует доступность лекарств для уязвимых групп населения, не вводит схем лекарственного обеспечения (в том числе дорогостоящего) больных в стационаре, пациентов с редкими болезнями, малоимущих, детей, одиноких стариков и обездвиженных инвалидов.

Содержащееся в законопроекте определение жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств как "лекарственных препаратов для медицинского применения обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости населения РФ", считает Воробьев, позволяет признать жизненно необходимым любой препарат, что порождает "огромную коррупционную дыру".

Кроме того, в законе, направленном на рассмотрение в Госдуму "без должной общественной экспертизы и учета мнения профессионального сообщества", не оговариваются источники финансирования и государственные гарантии лекарственного обеспечения населения.

В связи с этим Лига защитников пациентов совместно с общественными организациями пациентов подготовила ряд замечаний к законопроекту, разделяемых Формулярным комитетом РАМН, с которыми можно ознакомиться и, при согласии, оставить свою подпись под ними на сайте Межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований".

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам