Британским скептикам не удалось отравиться гомеопатией

Участники акции принимают гомеопатические средства. Фото Аллена Грина (Allen Green) с сайта www.1023.org.uk
1 февраля 2010 года, 19:16
Комментировать

Несколько сотен британцев попытались совершить показательную "передозировку" гомеопатическими средствами, чтобы опровергнуть их эффективность, сообщает The Daily Telegraph. Акция протеста против гомеопатии и производителей соответствующих препаратов прошла в субботу, 30 января, в 13 крупных городах Великобритании, среди которых Лондон, Манчестер, Ливерпуль и Глазго.

Акция была организована инициативной группой под названием "10:23", созданной членами "Общества мерсисайдских скептиков" (Merseyside Skeptics Society). Каждый из участников мероприятия принял целую упаковку одного из гомеопатических средств. Как и предполагали организаторы, не было зафиксировано ни одного случая интоксикации, даже в тех случаях, когда добровольцы принимали препараты, изготовленные на основе мышьяка.

Массовый прием лекарств проходил в офисах британской фармацевтической компании Boots, производящей безрецептурные и гомеопатические препараты. Участники акции выразили протест не только против производства гомеопатических средств, но и против финансирования этой отрасли Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS).

По словам противников гомеопатии, Boots была выбрана мишенью акции, так как наличие у этой компании статуса зарегистрированного производителя лекарств создает у потребителей ложную уверенность в надежности гомеопатических средств.

Директор по профессиональным стандартам компании Boots Пол Беннетт (Paul Bennett) отметил, что множество людей уверены в эффективности нетрадиционной медицины, и одной из целей компании является предложить клиентам то, чего они хотят. Кроме того, по словам Беннетта, гомеопатия официально признана NHS.

Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) настаивает на проведении специалистами NHS и Национального института здоровья и качества медпомощи (NICE) независимой оценки свидетельств эффективности гомеопатических средств. Председатель научного совета ассоциации Кен Кэлман (Ken Calman) заявил, что решение о государственном финансировании гомеопатии должно выноситься только на основе экспертных оценок.

В августе 2009 года ВОЗ выступила против использования гомеопатических средств для лечения ВИЧ, туберкулеза, малярии и других серьезных заболеваний и заявила о недопустимости рекламы подобного применения гомеопатии.

Поделиться
Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду