Легкие свиней сделали пригодными для пересадки человеку

Изображение с сайта www.vegansoapbox.com
4 февраля 2010 года, 20:03
Комментировать

Австралийские медики разработали методику, благодаря которой легкие свиней становятся пригодными для трансплантации человеку, сообщает Herald Sun. Методика была разработана совместными усилиями специалистов Больницы Альфреда (The Alfred Hospital) и Больницы Святого Винсента (St Vincent's Hospital) в Мельбурне.

Профессор Тони Д'Апайс (Tony D'Apice) из Больницы Святого Винсента занимается разведением свиней для нужд трансплантологии с 1989 года. В ходе последнего исследования ему удалось заменить гены свиней, которые отвечают за выработку чужеродного белка, вызывающего реакцию отторжения, наследственной информацией человека.

Сотрудники Больницы Альфреда взяли легкие у генномодифицированных животных и подключили их к аппарату, который используется для поддержания жизнеспособности органа перед трансплантацией. Вентилятор прибора обеспечивает наполнение легких воздухом, а насос прокачивает через них кровь, имитируя процесс дыхания.

По словам Гленна Вестолла (Glenn Westall) из Больницы Альфреда, легкие животных, выращенных профессором Д'Апайсом, работали безупречно в течение нескольких часов, тогда как контакт крови человека и легких обычных свиней вызывал реакцию отторжения в течение десяти минут.

Вестолл выразил надежу, что клинические испытания методики начнутся через 5-10 лет. Он также отметил, что окончательные результаты исследования будут представлены на Всемирном конгрессе трансплантологов, который состоится в августе 2010 года в Канаде.

По данным Вестолла, в 2009 году более двух сотен австралийцев скончались в ожидании донорских легких для пересадки. Ученые надеются, что новая методика позволит удовлетворить потребность в донорских органах и значительно сократить смертность среди пациентов, ожидающих трансплантации.

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики