Вакцину от малярии успешно испытали на африканских детях

Фото с сайта takepart.com
5 февраля 2010 года, 14:19
Комментировать

Международная группа исследователей сообщила об успешном завершении первой фазы клинических испытаний вакцины против малярии, проводившихся в Мали. В двойном, слепом, плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 100 африканских детей в возрасте от 1 до 6 лет.  

Экспериментальная вакцина, разработанная при поддержке компании GlaxoSmithKline и Американского агентства международного развития и других организаций, включала мембранный антиген одного из возбудителей малярии P. Falciparum.

Участвовавшие в испытаниях дети были разделены на две группы. Первой из них вводился экспериментальный препарат в трех различных дозировках, остальные дети, составившие группу сравнения, получали давно одобренную к применению вакцину против бешенства.

Как отмечают авторы исследования, все три дозы экспериментальной вакцины хорошо переносились испытуемыми. Наиболее частой побочной реакцией был отек и воспаление в месте инъекции.

При этом все три дозировки экспериментального препарата способствовали как минимум стократному увеличению уровня антител к возбудителю малярии. По данным ученых, количество антител в крови привитых детей соответствовало уровням взрослых людей, многократно контактировавших с возбудителем малярии в течение жизни.

Как отмечается в отчете о клинических испытаниях, опубликованном в журнале PLoS One, полученные результаты свидетельствуют о хорошей переносимости и безопасности вакцины. Сейчас исследователи ведут подготовку ко второй фазе клинических испытаний, в которой будет задействовано 400 африканских детей.

Поделиться
Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?