Французские ученые предложили лечить аутизм "гормоном доверия"

Трехмерная структура молекулы окситоцина. Изображение с сайта wikimedia.org
16 февраля 2010 года, 16:24
Комментировать

Французские ученые выяснили, что гормон окситоцин улучшает социальное поведение пациентов, страдающих расстройствами аутистического спектра, сообщает MedPage Today. Исследование было проведено группой специалистов под руководством Анжелы Сиригу (Angela Sirigu) из Центра когнитивной неврологии (Centerof Cognitive Neuroscience) в Лионе.

В исследовании приняли участие 13 пациентов в возрасте от 17 до 39 лет, десять из которых страдают синдромом Аспергера, а трое - аутизмом. Больным давали окситоцин в виде назального спрея. Этот гормон, который иногда называют "гормоном доверия", вырабатывается гипоталамусом и повышает сократительную активность мускулатуры матки, а также отвечает за формирование отношений мать-ребенок после родов.

Пациентам предлагалось пройти два теста, в одном из которых участники исследования играли в мяч с тремя виртуальными оппонентами. При этом изначально оппоненты бросали мяч пациентам в 33 процентах случаев. После чего игру настраивали таким образом, что один из компьютерных игроков передавал пациентам мяч в 70 процентах бросков, второй - в 30, а третий - в 10 процентах.

Затем участникам исследования обещали выдавать вознаграждение в виде двух евро за каждый полученный от компьютерного игрока мяч и предлагали бросить мяч любому из оппонентов. Аутисты распределяли броски между тремя оппонентами примерно в равных пропорциях. Однако после введения окситоцина больные охотнее передавали мяч тому игроку, который чаще возвращал его назад.

В ходе второго эксперимента больным было предложено определить пол человека, изображенного на фотографии, и направление его взгляда. Ученые измеряли время, в течение которого пациент смотрел в глаза человека на фотографии. По результатам эксперимента, после введения окситоцина указанное время увеличивалось на 20-30 процентов.

По словам Сиригу, в ходе исследования ученые продемонстрировали, что окситоцин увеличивает не только время визуального контакта больных аутизмом с другими людьми, но и способность пациентов оценивать поведение других людей и выстраивать собственные действия на основании этих оценок.

Поделиться
Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания