Российские педиатры предложили дополнить календарь прививок двумя вакцинами

Изображение с сайта www.elternwissen.com
16 февраля 2010 года, 19:25
Комментировать

Российские педиатры предложили расширить национальный календарь прививок, сообщает АМИ-ТАСС. Конгресс педиатров России намерен рекомендовать правительству включить в календарь прививки от пневмококковой и папилломавирусной инфекций.

Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова заявила, что потребность в вакцинации детей против пневмококковой инфекции очень высока. По ее данным, эта инфекция является причиной смерти каждого пятого ребенка в мире.

Намазова-Баранова отметила, что данные по заболеваемости россиян пневмококковой инфекцией отсутствуют, так как симптомы заболевания схожи с признаками простуды, и специализированные анализы для выявления возбудителя инфекции у детей практически не проводятся. При этом согласно расчетам эпидемиологов, более 80 процентов случаев пневмонии у детей в возрасте до пяти лет приходится на пневмококковую инфекцию.

В настоящее время в России используется 23-валентная вакцина против пневмококковой инфекции. Однако этот препарат нельзя применять для иммунизации детей младше двух лет, которые составляют группу максимального риска заражения пневмококками. Педиатры предлагают включить в национальный календарь прививок недавно созданную 7-валентную вакцину, которую можно вводить начиная с двухмесячного возраста.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной рака шейки матки. В связи с этим конгресс педиатров предлагает проводить иммунизацию от папилломавирусной инфекции девочек подросткового возраста. По мнению медиков, включение вакцины от ВПЧ в национальный календарь прививок положительно скажется на российских демографических показателях.

Современный Национальный календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию населения России от таких инфекций как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха и гепатит В.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»