Российские педиатры предложили дополнить календарь прививок двумя вакцинами

Изображение с сайта www.elternwissen.com
16 февраля 2010 года, 19:25
Комментировать

Российские педиатры предложили расширить национальный календарь прививок, сообщает АМИ-ТАСС. Конгресс педиатров России намерен рекомендовать правительству включить в календарь прививки от пневмококковой и папилломавирусной инфекций.

Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова заявила, что потребность в вакцинации детей против пневмококковой инфекции очень высока. По ее данным, эта инфекция является причиной смерти каждого пятого ребенка в мире.

Намазова-Баранова отметила, что данные по заболеваемости россиян пневмококковой инфекцией отсутствуют, так как симптомы заболевания схожи с признаками простуды, и специализированные анализы для выявления возбудителя инфекции у детей практически не проводятся. При этом согласно расчетам эпидемиологов, более 80 процентов случаев пневмонии у детей в возрасте до пяти лет приходится на пневмококковую инфекцию.

В настоящее время в России используется 23-валентная вакцина против пневмококковой инфекции. Однако этот препарат нельзя применять для иммунизации детей младше двух лет, которые составляют группу максимального риска заражения пневмококками. Педиатры предлагают включить в национальный календарь прививок недавно созданную 7-валентную вакцину, которую можно вводить начиная с двухмесячного возраста.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является основной причиной рака шейки матки. В связи с этим конгресс педиатров предлагает проводить иммунизацию от папилломавирусной инфекции девочек подросткового возраста. По мнению медиков, включение вакцины от ВПЧ в национальный календарь прививок положительно скажется на российских демографических показателях.

Современный Национальный календарь профилактических прививок предусматривает иммунизацию населения России от таких инфекций как туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха и гепатит В.

Поделиться
В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс