Причиной смерти Тутанхамона оказалась малярия

Погребальная маска Тутанхамона, фото с сайта nuncscio.com
16 февраля 2010 года, 22:15
Комментировать

Осложнение малярии могло стать главной причиной ранней смерти фараона Тутанхамона. К таким выводам, как сообщает AP, пришла международная группа ученых в результате очередного исследования останков правителя Древнего Египта.

Тутанхамон, ставший фараоном в 10 лет в 1333 году до н.э., умер в возрасте 19 лет, не оставив наследника. В отличие от других древнеегипетских захоронений, гробница Тутанхамона не была разграблена искателями сокровищ. В 1922 году британский археолог Говард Картер обнаружил ее практически в нетронутом виде.

В течение последних десятилетий врачи и генетики в соавторстве с археологами опубликовали целый ряд работ, посвященных состоянию здоровья юного правителя Египта и его ближайших родственников, мумии которых доступны исследователям. Новые данные, полученные в результате применения современной компьютерной томографии и анализа ДНК, будут опубликованы в очередном выпуске Journal of the American Medical Association.

Результаты генетических исследований подтверждают, что отцом Тутанхамона был Эхнатон – фараон-реформатор, безуспешно пытавшийся заменить традиционную религию Древнего Египта культом единого бога солнечного диска - Атона. Матерью Тутанхамона, вероятнее всего, была пока не идентифицированная сестра Эхнатона.

Женственный облик и непропорционально длинные конечности Тутанхамона, запечатленные древнеегипетскими живописцами, давали основания предполагать наличие у него заболеваний эндокринной системы и синдрома Марфана, однако новые данные позволяют отвергнуть эту версию.

Изображения, полученные при помощи КТ мумии Тутанхамона, говорят о том, что он обладал относительно нормальным телосложением. Особенности же древних портретов скорее всего являются результатом идеализации внешности фараона в соответствии с присущими Древнему Египту эстетическими нормами.

Тем не менее, новые данные подтверждают, что Тутанхамон отличался очень слабым здоровьем. Среди обнаруженных у него заболеваний – волчья пасть (врожденное незаращение твердого неба и верхней челюсти), косолапость, болезнь Кёлера (деформации, вызванные нарушением кровоснабжения отдельных костей стопы). Кроме того, перед смертью правитель Древнего Египта перенес перелом бедра, который так и не зажил.

Главным же открытием исследователей стали следы ДНК возбудителя малярии в тканях мозга фараона, свидетельствующие о перенесенном малярийном энцефалите. Это осложнение малярии, которое, возможно, и стало главной причиной смерти Тутанхамона, могло быть спровоцировано ослабленным состоянием правителя Египта на фоне тяжелой травмы.

Исследователи отмечают, что мумия Тутанхамона является древнейшими на сегодняшний день останками человека с признаками заражения малярией.

Поделиться
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам