Минздравсоцразвития пересмотрит критерии инвалидности

Изображение с сайта advisoryboardfordisabled.org
17 февраля 2010 года, 13:52
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ намерено пересмотреть принципы установления инвалидности. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава недавно созданного департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев.

По его словам, новые критерии инвалидности будут разработаны на основе Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). "Новая система даст нам возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества", - отметил глава департамента.

Он также пояснил, что согласно МКФ, при определении инвалидности учитываются не только функции и структура организма человека, но и его активность, а также возможность участия в общественной жизни. Лекарев добавил, что новые критерии будут вводиться в рамках ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Однако для этого необходимо пересмотреть ряд полномочий органов федеральной и местной власти по обеспечению прав инвалидов.

Кроме того, Лекарев заявил о необходимости законодательно закрепить статус языка жестов и проводить подготовку сурдопереводчиков на базе региональных вузов. Он также сообщил, что сотрудники Минздрава обсуждали с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций возможность трансляции субтитров в эфире федеральных и региональных телеканалов.

Руководитель департамента отметил, что в российское законодательство необходимо включить понятие дискриминации по признакам инвалидности. По его мнению, благодаря этому инвалидам будет легче отстаивать свои права в суде.

Лекарев также заявил, что в департаменте по делам инвалидов сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии. Он выразил надежду, что развитие конкурентных рыночных отношений в отрасли позволит российским инвалидам приобретать не только отечественную медтехнику, но и изделия импортного производства.

Поделиться
Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики