Средняя продолжительность жизни россиян превысила 69 лет

Иллюстрация МедНовостей
17 февраля 2010 года, 15:39
Комментировать

Средняя продолжительность жизни россиян в 2009 году превысила 69 лет. Эти данные вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил на правительственном совещании по реализации нацпроектов, передает "Интерфакс".

Жуков заявил, что за прошедший год средняя продолжительность жизни жителей РФ увеличилась на 1,2 года и в настоящее время составляет более 69 лет. Он добавил, что рост этого показателя наблюдается в России на протяжении нескольких последних лет.

По данным Жукова, в 2009 году в России родилось около 1,764 миллиона детей, что на 50 тысяч превышает число родившихся в 2008 году. В то же время умерло на 62 тысячи человек меньше. Вице-премьер также сообщил, что естественная убыль населения РФ в прошлом году сократилась на 30 процентов по сравнению с аналогичным показателем 2008 года.

// Комментарии: Откуда берутся дети?

Жуков отметил, что впервые за 19 лет был зафиксирован естественный прирост населения Уральского и Сибирского федеральных округов. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, добавила, что показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах, а естественный прирост населения зафиксирован в 25 российских регионах.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в 2009 году по сравнению с уровнем 2008 года показатель смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизился на 4,6 процента, от внешних причин - на 12,7 процента. Наибольшее снижение (на 32 процента) было зафиксировано для показателя смертности от отравлений алкоголем. Смертность от онкологических заболеваний, напротив, увеличилась на 0,9 процента.

В марте 2009 года Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что продолжительность жизни жителей столицы растет в шесть раз быстрее среднего показателя по стране. По данным департамента, продолжительность жизни москвичей на тот момент составляла 69 лет для мужчин и 76 лет для женщин, а россиян в целом – 60 и 73 года соответственно.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения