Ученые порекомендовали лечить гипертонию футболом

Фото с сайта studentguideusa.com
17 февраля 2010 года, 19:09
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила, что футбольные тренировки способны в течение трех месяцев снизить повышенное артериальное давление у физически неактивных людей, сообщает ScienceDaily.

Совместное исследование Копенгагенского университета, четырех датских университетских клиник, Швейцарского федерального технологического института и Клиники Шультесса в Цюрихе показало, что после трехмесячных тренировок по футболу дважды в неделю у гипертоников с низкой физической активностью значительно снижаются артериальное давление, частота пульса в покое и количество жировых отложений.

Помимо этого футбольные тренировки положительно влияют на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как максимальное потребление кислорода, сердечная сократимость, эластичность сосудов и уровень холестерина. Причем это влияние оказалось более выраженным, чем при силовых тренировках, и не меньшим, чем при беге.

В ходе экспериментов группа добровольцев, игравших в футбол, сравнивалась с участниками других спортивных тренировок и с физически неактивной контрольной группой. Исследования проводились в рамках крупномасштабного научного проекта, посвященного влиянию футбола на здоровье.

На основании полученных результатов руководитель проекта Петер Круструп (Peter Krustrup) из Копенгагенского университета порекомендовал включать футбольные тренировки в процесс лечения гипертонии и программы по снижению широкого спектра сердечно-сосудистых рисков.

Поделиться
Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков