Ученые порекомендовали лечить гипертонию футболом

Фото с сайта studentguideusa.com
17 февраля 2010 года, 19:09
Комментировать

Международная группа ученых обнаружила, что футбольные тренировки способны в течение трех месяцев снизить повышенное артериальное давление у физически неактивных людей, сообщает ScienceDaily.

Совместное исследование Копенгагенского университета, четырех датских университетских клиник, Швейцарского федерального технологического института и Клиники Шультесса в Цюрихе показало, что после трехмесячных тренировок по футболу дважды в неделю у гипертоников с низкой физической активностью значительно снижаются артериальное давление, частота пульса в покое и количество жировых отложений.

Помимо этого футбольные тренировки положительно влияют на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как максимальное потребление кислорода, сердечная сократимость, эластичность сосудов и уровень холестерина. Причем это влияние оказалось более выраженным, чем при силовых тренировках, и не меньшим, чем при беге.

В ходе экспериментов группа добровольцев, игравших в футбол, сравнивалась с участниками других спортивных тренировок и с физически неактивной контрольной группой. Исследования проводились в рамках крупномасштабного научного проекта, посвященного влиянию футбола на здоровье.

На основании полученных результатов руководитель проекта Петер Круструп (Peter Krustrup) из Копенгагенского университета порекомендовал включать футбольные тренировки в процесс лечения гипертонии и программы по снижению широкого спектра сердечно-сосудистых рисков.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом