Треть россиян не обращаются к врачу из-за плохой организации работы поликлиник

Фото с сайта gorobzor.ru
26 февраля 2010 года, 19:40
Комментировать

Опрос, проведенный в крупных городах РФ, показал, что более 80 процентов россиян не посещают врача при каждом заболевании. Более чем в трети случаев причиной этого становится недовольство качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, говорится в обзоре проводившей опрос компании MAR Consult.

В опросе приняли участие 1260 человек старше 25 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону.

Оказалось, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. При этом лишь 15 процентов опрошенных обращаются к врачу при каждом заболевании. 81,25 процента респондентов заявили, что этого не делают.

Основной причиной, по которой россияне не обращаются за медицинской помощью, является нежелание посещать муниципальную поликлинику из-за больших очередей к врачам, низкого качества обслуживания, некомпетентности врачей и сложностей с записью на прием – такой ответ дали 35 процентов опрошенных.

Также среди распространенных причин оказались приверженность к самолечению (16 процентов опрошенных), привычка обращаться к врачу лишь в крайнем случае (14 процентов) и отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12 процентов).

Кроме того, в ходе опроса прозвучали такие причины как наличие знакомых врачей, отсутствие денег на лечение, боязнь медиков, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности и предпочтение лечиться народными средствами. Каждый из этих ответов дали не более четырех процентов опрошенных.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию