Треть россиян не обращаются к врачу из-за плохой организации работы поликлиник

Фото с сайта gorobzor.ru
26 февраля 2010 года, 19:40
Комментировать

Опрос, проведенный в крупных городах РФ, показал, что более 80 процентов россиян не посещают врача при каждом заболевании. Более чем в трети случаев причиной этого становится недовольство качеством обслуживания в муниципальных поликлиниках, говорится в обзоре проводившей опрос компании MAR Consult.

В опросе приняли участие 1260 человек старше 25 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону.

Оказалось, что жители крупных российских городов болеют в среднем два раза в год. При этом лишь 15 процентов опрошенных обращаются к врачу при каждом заболевании. 81,25 процента респондентов заявили, что этого не делают.

Основной причиной, по которой россияне не обращаются за медицинской помощью, является нежелание посещать муниципальную поликлинику из-за больших очередей к врачам, низкого качества обслуживания, некомпетентности врачей и сложностей с записью на прием – такой ответ дали 35 процентов опрошенных.

Также среди распространенных причин оказались приверженность к самолечению (16 процентов опрошенных), привычка обращаться к врачу лишь в крайнем случае (14 процентов) и отсутствие времени на занятие собственным здоровьем (12 процентов).

Кроме того, в ходе опроса прозвучали такие причины как наличие знакомых врачей, отсутствие денег на лечение, боязнь медиков, отсутствие необходимости в листе нетрудоспособности и предпочтение лечиться народными средствами. Каждый из этих ответов дали не более четырех процентов опрошенных.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом