Кофе снижает риск госпитализации с аритмией

Фото с сайта wilkinsonsofnorwich.com
3 марта 2010 года, 20:25
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что употребление кофе существенно снижает риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма, сообщает PhysOrg.

Как известно, острая передозировка кофеином зачастую вызывает аритмии. Однако связь этой группы заболеваний с длительным употреблением кофе до сих пор была мало изучена. Одно из немногих исследований на эту тему, проведенное в Дании, показало, что количество выпиваемого кофе практически не влияет на риск развития фибрилляции предсердий, известной также как мерцательная аритмия (наиболее распространенное из серьезных нарушений ритма).

Сотрудники одной из крупнейших медицинских компаний США Kaiser Permanente провели первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий и уровня потребления кофе.

Ученые в течение длительного времени наблюдали за 130 054 мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет (в большинстве – младше 50 лет). Из них 27 процентов совсем не употребляли кофе, 14 процентов выпивали менее одной кружки кофе в день, 42 процента – от одной до трех кружек и 17 процентов – не менее четырех кружек в день.

За время наблюдения 3 317 участников (чуть более 2,5 процентов) были госпитализированы по поводу аритмии, причем половина из них – с фибрилляцией предсердий.

Анализ полученных данных показал, что вне зависимости от пола, этнической принадлежности и курения табака люди, выпивающие ежедневно от одной до трех кружек кофе, попадают в больницу с аритмией на 7 процентов реже, а выпивающие не менее четырех кружек – на 18 процентов реже, чем не пьющие кофе.

Как подчеркнул руководитель исследования Артур Клатски (Arthur Klatsky), природа обнаруженной взаимосвязи не изучалась. Результаты работы лишь убедительно показывают, что для профилактики аритмии нет причин отказываться от кофе.

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных