Главный нарколог Минздрава насчитал в России полтора миллиона наркоманов

Евгений Брюн. Фото с сайта www.radiomayak.ru
9 марта 2010 года, 12:20
Комментировать

Для выявления групп риска по заболеванию наркоманией среди российской молодежи будет проводиться психологическое тестирование. Об этом в интервью РИА Новости заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

По его словам, в настоящее время разрабатываются законодательные основы для проведения регулярных анализов на употребление наркотических средств среди старшеклассников, а также студентов. Брюн отметил, что не видит необходимости проводить поголовное тестирование молодежи. По его мнению, процедуру должны проходить 20-25 процентов от общего числа учащихся.

Специалист заявил, что круг школьников и студентов, подлежащих проверке на употребление наркотиков, будет определяться с помощью психологических тестов. "Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их", - пояснил Брюн и добавил: "В любом случае мы будем это проводить. Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать".

Главный нарколог Минздрава сообщил, что 10-13 процентов российских старшеклассников пробовали наркотические вещества. "В студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30 процентов", - отметил он. По его словам, до 30 процентов потребителей наркотиков составляют студенты престижных вузов.

Брюн также привел официальные данные, согласно которым в России зарегистрировано около 500 тысяч больных наркоманией, большинство из которых составляют героиновые наркоманы. Однако, по мнению специалиста, реальное число наркозависимых россиян составляет около 1,5 миллиона человек. Он добавил, что 2,5-3 миллиона жителей РФ хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры