Главный нарколог Минздрава насчитал в России полтора миллиона наркоманов

Евгений Брюн. Фото с сайта www.radiomayak.ru
9 марта 2010 года, 12:20
Комментировать

Для выявления групп риска по заболеванию наркоманией среди российской молодежи будет проводиться психологическое тестирование. Об этом в интервью РИА Новости заявил главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн.

По его словам, в настоящее время разрабатываются законодательные основы для проведения регулярных анализов на употребление наркотических средств среди старшеклассников, а также студентов. Брюн отметил, что не видит необходимости проводить поголовное тестирование молодежи. По его мнению, процедуру должны проходить 20-25 процентов от общего числа учащихся.

Специалист заявил, что круг школьников и студентов, подлежащих проверке на употребление наркотиков, будет определяться с помощью психологических тестов. "Сначала мы будем проводить психологическое тестирование, выявлять группу риска, а потом уже будем тестировать их", - пояснил Брюн и добавил: "В любом случае мы будем это проводить. Будут законы, не будут, мы все равно будем это делать".

Главный нарколог Минздрава сообщил, что 10-13 процентов российских старшеклассников пробовали наркотические вещества. "В студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30 процентов", - отметил он. По его словам, до 30 процентов потребителей наркотиков составляют студенты престижных вузов.

Брюн также привел официальные данные, согласно которым в России зарегистрировано около 500 тысяч больных наркоманией, большинство из которых составляют героиновые наркоманы. Однако, по мнению специалиста, реальное число наркозависимых россиян составляет около 1,5 миллиона человек. Он добавил, что 2,5-3 миллиона жителей РФ хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»