В 2009 году российские трансплантологи пересадили 820 почек

Изображение с сайта uremicfrost.com
11 марта 2010 года, 12:10
Комментировать

Российские медики в 2009 году выполнили более 800 операций по пересадке почки. Эти данные в интервью РИА Новости сообщил директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье.

"В 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на сто трансплантаций меньше. Еще за год до этого - еще на сто трансплантаций меньше", - заявил Готье, отметив, что считает такой рост числа операций успехом.

Специалист также сообщил, что ежегодно сотрудники НИИ имени Шумакова выполняют более сотни операций по пересадке почек. "В 2009 году мы сделали 106 трансплантаций", - добавил он.

По данным Готье, в списке россиян, ожидающих трансплантации почки, в настоящее время числится около пятисот человек. В то же время, на вопрос корреспондента о возможности пересадки почки в России иностранным гражданам на коммерческой основе трансплантолог заявил: "У нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги".

Для сравнения, в США выполняется 17 тысяч трансплантаций почки в год, тогда как потребность в донорском органе ежегодно испытывают около 88 тысяч американцев.
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию