Российских фармпроизводителей заставят перейти на стандарты GMP до 2014 года

Изображение с сайта www.pharmafocusasia.com
11 марта 2010 года, 19:20
Комментировать

Российские производители лекарственных средств должны перейти на международные стандарты качества (GMP) к 1 января 2014 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта "Об обращении лекарственных средств".

Глава ведомства отметила, что уже имеющиеся у производителей лицензии, а также те документы, которые будут выданы в течение переходного периода, будут действовать до указанного срока. "Эти лицензии прекратят свое действие, если предприятия не будут соответствовать стандартам GMP", - добавила она.

По данным Голиковой, на сегодняшний день более 400 предприятий имеют лицензии на производство фармацевтических препаратов, однако лишь на 30 из них производство организовано в соответствие с международными стандартами.

Министр предположила, что предприятия, которые не соответствуют этим стандартам, получат поддержку государства. Она добавила, что такая возможность предусмотрена стратегией развития фармацевтической промышленности, разрабатываемой Минпромторгом.

Ранее глава Минздравсоцразвития заявляла, что переоборудование российского производства лекарств в соответствие стандартам GMP необходимо завершить до 2012 года.

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" был принят Госдумой в первом чтении 29 января. Документ определяет порядок производства, регистрации и реализации фармацевтической продукции. Кроме того, он содержит ряд изменений процедуры клинических испытаний лекарств. В частности, законопроект вводит процедуру обязательного страхования добровольцев при проведении таких испытаний.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения