В российских аптеках запретят продавать БАДы

Фото с сайта vetta.tv
15 марта 2010 года, 20:23
Комментировать

Минздравсоцразвития РФ предложило внести в находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект "Об обращении лекарственных средств" поправки, которые запретят продавать биологически активные добавки (БАДы) в аптеках. Об этом сообщили на встрече с депутатами директор департамента фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова и исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, пишет "Время новостей".

Позиция министерства состоит в том, что оно отвечает за лекарства, а не за БАДы, которые, хотя и ассоциируются у многих людей с лекарственными препаратами, таковыми не являются и соответствующую экспертизу качества и лицензирование не проходят.

Предложение руководства здравоохранения разделяют и в Минпромторге – там считают целесообразным продавать БАДы в супермаркетах и предлагают начать с одного-двух регионов в качестве пилотного проекта. В конце прошлого года инициатива Минпромторга о продаже в обычных магазинах безрецептурных лекарств и другого аптечного ассортимента была отвергнута Минздравом.

Производители БАДов считают, что принятие предложенных поправок практически неминуемо и готовятся к крупным убыткам. Глава крупнейшей в России компании по производству БАДов "Эвалар" Наталья Прокопьева предсказала обвал рынка, в первую очередь из-за потери доверия потребителей к биодобавкам. С ней согласна президент некоммерческого партнерства производителей БАДов Татьяна Пилат – по ее мнению, продажа добавок в супермаркетах неминуемо отразится на контроле их качества.

Такой же точки зрения придерживается директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, оцениваемый экспертами в миллиард долларов в год российский рынок БАДов на самом деле в два раза больше за счет продаж с рук и через колл-центры. Если вывести продажу добавок в супермаркеты, фальсификатов станет значительно больше, считает Мелик-Гусейнов. Кроме того, он отметил, что подобное нововведение вкупе с регистрацией предельно допустимых цен на лекарства может разорить аптеки – в настоящее время на нелекарственную продукцию приходится 40 процентов аптечного оборота, из них 15 процентов – на БАДы.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»