Беременность повышает риск тяжелого течения гриппа H1N1 в 13 раз

Фото с сайта weblogs.baltimoresun.com
19 марта 2010 года, 18:17
Комментировать

Ученые из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжелого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз, сообщает PhysOrg. Отчет об их исследовании опубликован в British Medical Journal.

Исследователи из Австралийского и новозеландского общества интенсивной терапии изучили данные 209 женщин детородного возраста, попавших в отделения интенсивной терапии с гриппом H1N1 в обеих странах. 64 из них (30,6 процента) были беременны или родили в течение 28 дней перед госпитализацией.

Анализ данных показал, что у женщин, беременных более 20 недель, риск тяжелого течения пандемического гриппа, требующего интенсивной терапии, повышен в 13 раз по сравнению с небеременными. У 68,7 процента таких женщин возникла необходимость в проведении искусственной вентиляции легких. 11 процентов матерей и 12 процентов детей умерли.

В отчете исследователи подчеркнули, что ни одна из женщин, учтенных в исследовании, не была привита от "сезонных" штаммов гриппа, несмотря на действующие рекомендации. Ученые также оговорились, что точность полученных результатов ограничена небольшим объемом данных.

Тем не менее, автор редакционного комментария к отчету Стивен Лапински (Stephen Lapinsky) из Больницы Маунт Синай в Торонто, отметил важность поднятого заокеанскими коллегами вопроса и ценность полученных ими данных.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.12.2010 02:44

    Вирусолог, кандидат

    Беременность повышает риск тяжелого течения не только гриппа Н1N1, но и многих других болезней. Поэтому самое лучшее- укреплять свою иммунную систему в целом, а не давить ее всевозможными сомнительным прививками. Совсем недавно было показано, что иммунизация предыдущего года против гриппа снижает иммунный ответ на вакцину H1N1, а если вы делаете прививки каждый год? Вообще, отвечает ли ваш организм на эти прививки? Никто изучением этого вопроса не занимался, да и вряд ли займется. При таких-то PR-компаниях фармацевтических фирм! Новартис (производитель вакцины против гриппа H1N1)- наконец-то прорвался на российкий рынок. Ждите новых сообщений о "жизненной" необходимости вакцинации!!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом