Беременность повышает риск тяжелого течения гриппа H1N1 в 13 раз

Фото с сайта weblogs.baltimoresun.com
19 марта 2010 года, 18:17
Комментировать

Ученые из Австралии и Новой Зеландии обнаружили, что риск тяжелого течения пандемического гриппа H1N1 при беременности повышается в 13 раз, сообщает PhysOrg. Отчет об их исследовании опубликован в British Medical Journal.

Исследователи из Австралийского и новозеландского общества интенсивной терапии изучили данные 209 женщин детородного возраста, попавших в отделения интенсивной терапии с гриппом H1N1 в обеих странах. 64 из них (30,6 процента) были беременны или родили в течение 28 дней перед госпитализацией.

Анализ данных показал, что у женщин, беременных более 20 недель, риск тяжелого течения пандемического гриппа, требующего интенсивной терапии, повышен в 13 раз по сравнению с небеременными. У 68,7 процента таких женщин возникла необходимость в проведении искусственной вентиляции легких. 11 процентов матерей и 12 процентов детей умерли.

В отчете исследователи подчеркнули, что ни одна из женщин, учтенных в исследовании, не была привита от "сезонных" штаммов гриппа, несмотря на действующие рекомендации. Ученые также оговорились, что точность полученных результатов ограничена небольшим объемом данных.

Тем не менее, автор редакционного комментария к отчету Стивен Лапински (Stephen Lapinsky) из Больницы Маунт Синай в Торонто, отметил важность поднятого заокеанскими коллегами вопроса и ценность полученных ими данных.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.12.2010 02:44

    Вирусолог, кандидат

    Беременность повышает риск тяжелого течения не только гриппа Н1N1, но и многих других болезней. Поэтому самое лучшее- укреплять свою иммунную систему в целом, а не давить ее всевозможными сомнительным прививками. Совсем недавно было показано, что иммунизация предыдущего года против гриппа снижает иммунный ответ на вакцину H1N1, а если вы делаете прививки каждый год? Вообще, отвечает ли ваш организм на эти прививки? Никто изучением этого вопроса не занимался, да и вряд ли займется. При таких-то PR-компаниях фармацевтических фирм! Новартис (производитель вакцины против гриппа H1N1)- наконец-то прорвался на российкий рынок. Ждите новых сообщений о "жизненной" необходимости вакцинации!!!

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл