Лекарство от прыщей оказалось эффективным при ВИЧ-инфекции

Капсулы миноциклина и его химическая формула. Коллаж "МедНовостей"
22 марта 2010 года, 16:18
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что антибиотик, более 30 лет использующийся для лечения акне (угревой сыпи), может повысить эффективность лечения ВИЧ-инфекции, сообщает PhysOrg.

В настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных применяется сочетание противовирусных препаратов, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART). Эти препараты, принимаемые ежедневно на протяжении всей жизни, предотвращают активацию и размножение вируса, однако не действуют на ВИЧ, "дремлющий" в пораженных Т-лимфоцитах. Таким образом, при перерыве в лечении болезнь вновь начинает прогрессировать.

Идея применить при ВИЧ-инфекции антибиотик миноциклин, используемый в лечении акне, пришла исследователям из Университета Джонса Хопкинса после получения данных о его противовоспалительном действии при ревматоидном артрите, которое обусловлено влиянием на Т-лимфоциты.

Эксперименты на лабораторных животных и изолированных культурах человеческих лимфоцитов показали, что миноциклин селективно подавляет активацию и размножение Т-лимфоцитов, препятствуя таким образом выходу из них "дремлющего" вируса. При этом иммунному ответу на другие инфекции препарат не препятствует.

По мнению исследователя Дженис Клементс (Janice Clements), добавление миноциклина к ВААРТ может значительно повысить ее эффективность. Однако для включения его в схему лечения необходимо провести клинические испытания на добровольцах.

Поделиться
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю