Лекарство от прыщей оказалось эффективным при ВИЧ-инфекции

Капсулы миноциклина и его химическая формула. Коллаж "МедНовостей"
22 марта 2010 года, 16:18
Комментировать

Американские ученые обнаружили, что антибиотик, более 30 лет использующийся для лечения акне (угревой сыпи), может повысить эффективность лечения ВИЧ-инфекции, сообщает PhysOrg.

В настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных применяется сочетание противовирусных препаратов, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART). Эти препараты, принимаемые ежедневно на протяжении всей жизни, предотвращают активацию и размножение вируса, однако не действуют на ВИЧ, "дремлющий" в пораженных Т-лимфоцитах. Таким образом, при перерыве в лечении болезнь вновь начинает прогрессировать.

Идея применить при ВИЧ-инфекции антибиотик миноциклин, используемый в лечении акне, пришла исследователям из Университета Джонса Хопкинса после получения данных о его противовоспалительном действии при ревматоидном артрите, которое обусловлено влиянием на Т-лимфоциты.

Эксперименты на лабораторных животных и изолированных культурах человеческих лимфоцитов показали, что миноциклин селективно подавляет активацию и размножение Т-лимфоцитов, препятствуя таким образом выходу из них "дремлющего" вируса. При этом иммунному ответу на другие инфекции препарат не препятствует.

По мнению исследователя Дженис Клементс (Janice Clements), добавление миноциклина к ВААРТ может значительно повысить ее эффективность. Однако для включения его в схему лечения необходимо провести клинические испытания на добровольцах.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию