Цены на лекарства в России будет контролировать Федеральная служба по тарифам

Изображение с сайта www.tamognia.ru
31 марта 2010 года, 18:15
Комментировать

Федеральную службу по тарифам (ФСТ) наделят полномочиями по контролю цен на лекарственные средства, сообщает РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин дал Минздравсоцразвития поручение подготовить необходимые для этого документы на заседании правительства в среду 31 марта.

На необходимости предоставления ФСТ полномочий по контролю цен на лекарства настаивала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Глава Минздрава просила предоставить ФСТ право контроля цен до 1 сентября 2010 года, когда вступит в силу разработанный министерством закон "Об обращении лекарственных средств".

По словам Голиковой, в настоящее время цены на лекарственные препараты не контролируются, ведется лишь их мониторинг. "У нас нет уполномоченных федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только мониторинг и не более того", - заявила она.

В среду 31 марта новый закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств, был одобрен Советом Федерации.

Согласно документу, регистрацию предельных отпускных цен производителей осуществляет Росздравнадзор. Размер торговых надбавок к отпускной стоимости лекарств рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздрава.

Поделиться
Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом