Общественная палата займется проблемой орфанных лекарств

Евгений Ачкасов. Фото с сайта mma.ru
1 апреля 2010 года, 18:00
Комментировать

Комиссия Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии в апреле поднимет вопрос о судьбе так называемых орфанных лекарственных средств, собрав для обсуждения все имеющиеся предложения по этому поводу. Об этом рассказал председатель комиссии, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Евгений Ачкасов, сообщает АМИ-ТАСС.

Орфанными ("сиротскими") называются лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний. В США к таким заболеваниям относят те, которыми страдает один из полутора тысяч человек и менее, в Евросоюзе – один из двух тысяч человек и менее. Этим критериям соответствуют подавляющее большинство онкогематологических заболеваний и практически все генетические нарушения. В силу малой распространенности таких болезней разработка, испытания и производство лекарств для их лечения не приносят значимой выгоды, поэтому в большинстве развитых стран получают государственную поддержку.

В России четкое определение редких заболеваний, перечень орфанных препаратов и, следовательно, законодательная база лекарственного обеспечения соответствующих больных на сегодняшний день отсутствуют. В новом законе "Об обращении лекарственных средств", принятом Госдумой и одобренном Советом Федерации, эти лекарства также не упоминаются.

В то же время, по словам Ачкасова, "вопрос обеспечения людей орфанными лекарствами сегодня стоит крайне остро, о чём свидетельствует возросший поток обращений от врачей, общественных организаций и родителей больных детей". Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что общественные и благотворительные организации в настоящее время ведут сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не принимать новый закон до внесения в него положений, регулирующих оборот орфанных лекарств. На момент публикации новости обращение подписали более 10 тысяч человек.

При этом, как отметил Ачкасов, эти организации готовы внести предложения по правовой базе и организации ввоза "сиротских" препаратов на территорию РФ, разработанные с учетом соответствующей практики в странах Евросоюза.

На основании этих фактов комиссия Общественной палаты намерена собрать все имеющиеся предложения и инициировать их рассмотрение, чтобы в ближайшее время урегулировать данный вопрос.

"Недопустимо, чтобы решение вопросов затянулось. В том, что касается медицины, любая просрочка и неувязка измеряется человеческими жизнями", - заявил председатель комиссии.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты