Путин потребовал сократить расходы в системе ОМС

Кадр Первого канала, архив
14 апреля 2010 года, 17:38
Комментировать

Владимир Путин считает необходимым исключить неэффективные расходы средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом, как передает РИА Новости, глава правительства РФ заявил на совещании по вопросам модернизации российского здравоохранения.

По словам премьера, системе ОМС необходима концентрация ресурсов, в связи с чем необходимо добиться прекращения неэффективных расходов бюджетных средств, которые идут "только на содержание сети учреждений".

Глава правительства также отметил необходимость создания перечня бесплатных медицинских услуг. "Он (перечень) должен включать все необходимые процедуры – от диагностики заболеваний до их лечения и реабилитации", - подчеркнул он.

Выступая на совещании, Путин привел данные социологических опросов, согласно которым качеством медицинской помощи в настоящее время довольны лишь 33 процента граждан РФ. "Правительство смогло закрыть лишь самые острые первоочередные проблемы", - констатировал премьер, добавив, что работа по повышению уровня отечественного здравоохранения будет продолжена.

Премьер напомнил, что за последние 10 лет расходы на здравоохранение в России существенно возросли – с 225,4 миллиарда рублей в 2000 году до 1,5 триллионов в 2009 году. За это время новое диагностическое оборудование получили 10 тысяч медицинских учреждений, а парк машин службы скорой помощи был обновлен на 70 процентов. Кроме того, ежегодно на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, а также на выплату компенсаций отказавшимся от натуральных льгот тратится более 100 миллиардов рублей.

Поделиться
Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта