Путин не станет откладывать повышение отчислений в ФОМС

Кадр НТВ, архив
20 апреля 2010 года, 15:06
Комментировать

Правительство считает нецелесообразным далее откладывать повышение ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Об этом заявил Владимир Путин, выступая в Государственной Думе с отчетом о деятельности правительства в 2009 году.

По данным премьера, повышение страховых взносов с 3,1 до 5,1 процента в 2011-2012 годах принесет системе медицинского страхования 460 миллиардов рублей.

"В последнее время звучат предложения повременить с повышением взноса в Фонд обязательного медицинского страхования… так как для экономики, которая только начала выходить из кризиса, это будет большой нагрузкой", - отметил Путин. Тем не менее, по словам премьера, правительство не считает возможным далее откладывать это решение.

По словам Путина, дополнительные отчисления в ФОМС будут поступать в специальный резерв фонда. При этом в закон "Об обязательном медицинском страховании" будут внесены изменения, оговаривающие обособленность средств этого фонда. Резервные средства будут расходоваться на основе региональных программ модернизации здравоохранения, а также на основе предложений Минздравсоцразвития, региональных властей и руководства ФОМСа, пояснил премьер.

Помимо этого премьер выдвинул предложение создать еще один государственный фонд – Фонд здоровья для неработающих пенсионеров. По словам премьера, государство готово перечислять на лицевые счета пенсионеров в Фонде по 1 тысяче рублей в год. Эти деньги будут использоваться в качестве соплатежа за медицинскую страховку. Если же в течение определенного времени необходимости обращаться к врачу не возникнет, средства с лицевого счета будут перечисляться на пенсионный счет гражданина.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.12.2010 00:05

    павел хирург

    идея хорошая(в смысле увеличения отчислений а также фонд для пенсионеров),я бы распространил и на работающих. Не болеешь,не бюллетенишь,получи снижение за страховку.Все хорошо и можно много придумывать,но главное врач с высоким уровнем заработной платы,четкое распределение сфер ответственности в финансировании ЛПУ,контроль за страховыми кампаниями,реальные тарифы медицинских услуг,где врач основа.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду