Дефицит врачей в российском здравоохранении составляет 27 процентов

Татьяна Голикова, кадр НТВ, архив
21 апреля 2010 года, 14:47
Комментировать

Дефицит врачей в России составляет приблизительно 27 процентов. Такие данные привела сегодня глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. По мнению министра, низкое качество медицинской помощи в российских медучреждениях отчасти объясняется нехваткой специалистов и загруженностью медработников.

По словам Голиковой, ее ведомство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта "Здоровье", как оказание медпомощи жертвам дорожно-транспортных происшествий, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

До конца текущего года Минздрав планирует составить так называемые "кадровые профили" по каждому региону России, сообщила Голикова. Это позволит точнее оценить профессиональные ресурсы отрасли в различных областях страны. Кроме того, по словам министра, к ликвидации дефицита кадров планируется привлечь соответствующие профильные вузы.

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей и 1511,2 тысячи работников среднего медицинского звена. Согласно данным социологических опросов, приведенным в конце прошлой неделе премьер-министром Владимиром Путиным, в настоящее время качеством медицинской помощи удовлетворены около 33 процентов граждан РФ.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 09.01.2011 13:01

    Леонид

    Полагаю, что 27% - это с Москвой и подмосковьем, Петербургом и другими крупными центрами. У нас в больнице пока хватает реаниматологов (за счет приезжающих из областного центра)и гинекологов. Некоторые службы из-за старения кадров очень скоро просто исчезнут. Пока Правительство строит бессмысленные планы "привлечения профильных ВУЗов", здравоохранение просто развалится. Потому что в здравоохранение привлекать надо конкретных живых людей, а не "ВУЗы". А это можно сделать только одним путем - тратить деньги не только на ремонты и оснащение больниц, но и на людей, которые в них работают.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду