Власти Туркмении обвинили "Врачей без границ" в клевете

Президентский дворец в Ашхабаде. Изображение с сайта wikimedia.org
28 апреля 2010 года, 16:46
Комментировать

Власти Туркмении обвинили международную организацию "Врачи без границ" во лжи и клевете, сообщает "Фергана.ру". Соответствующий комментарий к докладу благотворительной организации был опубликован Государственной информационной службой Туркменистана (TDH).

Недовольство властей было вызвано содержанием доклада, в котором "Врачи без границ" рассказали о бедственном положении здравоохранения страны и широком распространении инфекционных заболеваний, а также обвинили правительство Туркмении в фальсификации медицинской статистики.

Туркменская информационная служба считает, что "с точки зрения профессиональной медицины доклад является полнейшим абсурдом". По мнению властей, вместо серьезного исследования "Врачи без границ" опубликовали набор претензий к руководству республики, которые основаны на слухах и домыслах.

TDH назвала авторов доклада провокаторами и заявило, что он "нашпигован ложью и искажениями". Согласно сообщению информационной службы, сотрудники благотворительной организации опубликовали этот документ, так как "не получили доступа к финансовым потокам".

"Врачей без границ" также обвинили в низком уровне образования и профессиональной подготовки. Кроме того, TDH заявила, что располагает материалами, компрометирующими сотрудников международной организации. "Речь идет о вещах, несовместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, о поступках, грубо нарушающих национальное законодательство Туркменистана", - говорится в сообщении службы.

После публикации доклада "Врачей без границ" правоохранительные органы Туркмении организовали ряд допросов медработников, волонтеров и других граждан, которые, по мнению властей, могли быть причастны к подготовке документа.

16 апреля 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о ликвидации упомянутых в докладе медучреждений, в том числе Центрального кожно-венерологического диспансера, Центра по профилактике туберкулеза, Национального центра по профилактике ВИЧ-инфекции, а также Банка крови и Ашхабадского городского госпиталя инфекционных болезней. В 2009 году "Врачи без границ" свернули свою деятельность в Туркмении, объяснив этот шаг препятствиями в работе со стороны властей.

Полный текст доклада "Врачей без границ", посвященного здравоохранению Туркменистана, доступен здесь (pdf).

Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных