Власти Туркмении обвинили "Врачей без границ" в клевете

Президентский дворец в Ашхабаде. Изображение с сайта wikimedia.org
28 апреля 2010 года, 16:46
Комментировать

Власти Туркмении обвинили международную организацию "Врачи без границ" во лжи и клевете, сообщает "Фергана.ру". Соответствующий комментарий к докладу благотворительной организации был опубликован Государственной информационной службой Туркменистана (TDH).

Недовольство властей было вызвано содержанием доклада, в котором "Врачи без границ" рассказали о бедственном положении здравоохранения страны и широком распространении инфекционных заболеваний, а также обвинили правительство Туркмении в фальсификации медицинской статистики.

Туркменская информационная служба считает, что "с точки зрения профессиональной медицины доклад является полнейшим абсурдом". По мнению властей, вместо серьезного исследования "Врачи без границ" опубликовали набор претензий к руководству республики, которые основаны на слухах и домыслах.

TDH назвала авторов доклада провокаторами и заявило, что он "нашпигован ложью и искажениями". Согласно сообщению информационной службы, сотрудники благотворительной организации опубликовали этот документ, так как "не получили доступа к финансовым потокам".

"Врачей без границ" также обвинили в низком уровне образования и профессиональной подготовки. Кроме того, TDH заявила, что располагает материалами, компрометирующими сотрудников международной организации. "Речь идет о вещах, несовместимых с общепринятыми морально-этическими нормами, о поступках, грубо нарушающих национальное законодательство Туркменистана", - говорится в сообщении службы.

После публикации доклада "Врачей без границ" правоохранительные органы Туркмении организовали ряд допросов медработников, волонтеров и других граждан, которые, по мнению властей, могли быть причастны к подготовке документа.

16 апреля 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о ликвидации упомянутых в докладе медучреждений, в том числе Центрального кожно-венерологического диспансера, Центра по профилактике туберкулеза, Национального центра по профилактике ВИЧ-инфекции, а также Банка крови и Ашхабадского городского госпиталя инфекционных болезней. В 2009 году "Врачи без границ" свернули свою деятельность в Туркмении, объяснив этот шаг препятствиями в работе со стороны властей.

Полный текст доклада "Врачей без границ", посвященного здравоохранению Туркменистана, доступен здесь (pdf).

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы