Онищенко обнаружил сибирскую язву в останках мамонтенка

Геннадий Онищенко, кадр Первого канала, архив
29 апреля 2010 года, 12:32
Комментировать

Из останков умершего 32 тысячи лет назад мамонтенка, найденного в Якутии, выделены споры сибирской язвы. Об этом сообщил РИА Новости главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, споры возбудителя сибирской язвы были обнаружены в пробах палеонтологического материала от туши мамонта, найденного в пойме реки Хрома в республике Саха (Якутия). Опасный микроб был выявлен и опознан сотрудниками Иркутского противочумного института.  

Онищенко отметил, что причиной смерти животного стало именно заболевание сибирской язвой. Экспериментальное заражение спорами мышей и морских свинок подтвердило стопроцентную летальность инфекции для животных. При этом, по словам Онищенко, занимавшиеся раскопками ученые в результате контакта с опасным биоматериалом не пострадали.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает преимущественно в кожной, реже – в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Возбудитель сибирской язвы может образовать споры с мощной капсулой, о которых известно, что они способны сохраняться в земле в течение десятков лет. Находка российских исследователей подтверждает, что при определенных условиях споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность на протяжении практически неограниченного времени.

Поделиться

Комментарии

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака