Онищенко обнаружил сибирскую язву в останках мамонтенка

Геннадий Онищенко, кадр Первого канала, архив
29 апреля 2010 года, 12:32
Комментировать

Из останков умершего 32 тысячи лет назад мамонтенка, найденного в Якутии, выделены споры сибирской язвы. Об этом сообщил РИА Новости главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, споры возбудителя сибирской язвы были обнаружены в пробах палеонтологического материала от туши мамонта, найденного в пойме реки Хрома в республике Саха (Якутия). Опасный микроб был выявлен и опознан сотрудниками Иркутского противочумного института.  

Онищенко отметил, что причиной смерти животного стало именно заболевание сибирской язвой. Экспериментальное заражение спорами мышей и морских свинок подтвердило стопроцентную летальность инфекции для животных. При этом, по словам Онищенко, занимавшиеся раскопками ученые в результате контакта с опасным биоматериалом не пострадали.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает преимущественно в кожной, реже – в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Возбудитель сибирской язвы может образовать споры с мощной капсулой, о которых известно, что они способны сохраняться в земле в течение десятков лет. Находка российских исследователей подтверждает, что при определенных условиях споры сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность на протяжении практически неограниченного времени.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы