Билл Гейтс профинансирует разработку ультразвуковой контрацепции

Срезы семенных канальцев яичек, где созревают сперматозоиды, до и после ультразвукового облучения. Фото авторов исследования
11 мая 2010 года, 15:49
Комментировать

Американские ученые получили от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере 100 тысяч долларов на разработку принципиально нового метода обратимой мужской контрацепции с помощью ультразвука, сообщает EurekAlert!.

Как показали пилотные исследования Джеймса Тсуруты (James Tsuruta) и Пола Дэйтона (Paul Dayton) из Университета Северной Каролины, воздействие на яички ультразвуковым излучением определенных параметров может остановить в них продукцию сперматозоидов, и, когда накопленные запасы спермы истощаются, мужчина становится неспособным к зачатию.

В эксперименте однократный сеанс облучения с помощью настроенного должным образом прибора для ультразвуковой терапии эффективно подавлял продукцию спермы сроком до полугода, после чего способность к зачатию восстанавливалась.

Подобный метод контрацепции отличается безопасностью, простотой в применении и низкой стоимостью, что позволяет применять его практически в любом регионе мира. Учитывая исключительную важность доступных и надежных контрацептивов для общественного здоровья, исследователям был выделен указанный грант для определения максимально эффективных и безопасных параметров ультразвукового воздействия на яички.

Помимо работы Тсуруты и Дэйтона, по 100 тысяч долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс получили еще 77 научных проектов. В их число вошли разработки нановакцины, которая активируется при контакте с человеческим потом, борьбы с комарами при помощи хищных растений, дешевого микроскопа на основе мобильного телефона для диагностики малярии, инсектицидных шарфов для профилактики этого заболевания и другие.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом