Билл Гейтс профинансирует разработку ультразвуковой контрацепции

Срезы семенных канальцев яичек, где созревают сперматозоиды, до и после ультразвукового облучения. Фото авторов исследования
11 мая 2010 года, 15:49
Комментировать

Американские ученые получили от Фонда Билла и Мелинды Гейтс грант в размере 100 тысяч долларов на разработку принципиально нового метода обратимой мужской контрацепции с помощью ультразвука, сообщает EurekAlert!.

Как показали пилотные исследования Джеймса Тсуруты (James Tsuruta) и Пола Дэйтона (Paul Dayton) из Университета Северной Каролины, воздействие на яички ультразвуковым излучением определенных параметров может остановить в них продукцию сперматозоидов, и, когда накопленные запасы спермы истощаются, мужчина становится неспособным к зачатию.

В эксперименте однократный сеанс облучения с помощью настроенного должным образом прибора для ультразвуковой терапии эффективно подавлял продукцию спермы сроком до полугода, после чего способность к зачатию восстанавливалась.

Подобный метод контрацепции отличается безопасностью, простотой в применении и низкой стоимостью, что позволяет применять его практически в любом регионе мира. Учитывая исключительную важность доступных и надежных контрацептивов для общественного здоровья, исследователям был выделен указанный грант для определения максимально эффективных и безопасных параметров ультразвукового воздействия на яички.

Помимо работы Тсуруты и Дэйтона, по 100 тысяч долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс получили еще 77 научных проектов. В их число вошли разработки нановакцины, которая активируется при контакте с человеческим потом, борьбы с комарами при помощи хищных растений, дешевого микроскопа на основе мобильного телефона для диагностики малярии, инсектицидных шарфов для профилактики этого заболевания и другие.

Поделиться
«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения