ВОЗ поставила Россию на четвертое место в мире по числу врачей

Обеспеченность врачами по странам (на 10 тысяч жителей). Материалы отчета ВОЗ
11 мая 2010 года, 17:05
Комментировать

Россия заняла четвертое место в мире по числу врачей, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Специалисты организации опубликовали ежегодный отчет (pdf) о состоянии здравоохранения в мире.

По информации ВОЗ, общее число врачей в России составляет 614,1 тысяч человек. На первом месте в мире по этому показателю находится Китай с 1862,6 тысячи врачей. Второе и третье места заняли США и Индия, в которых насчитывается 793,6 и 614,5 тысячи специалистов с высшим медицинским образованием соответственно.

Среди стран с наибольшим количеством врачей на душу населения Россия, согласно данным ВОЗ, занимает пятое место - на каждые 10 тысяч россиян приходится 42 медика с высшим образованием. Лидирует в этом списке Куба, на 10 тысяч жителей которой приходится 64 врача. В Греции, Белоруссии и Грузии этот показатель составляет соответственно 54, 49 и 45 медицинских специалистов.

По количеству больничных коек на 10 тысяч жителей первое место в мире занимает Япония (139). Далее в этом списке следуют КНДР (132 койки) и Белоруссия (112 коек). По информации ВОЗ, на каждые 10 тысяч жителей РФ приходится 97 мест в стационарах.

В конце апреля 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в стране наблюдается нехватка медицинских специалистов. По данным министра, дефицит врачей в России составляет 27 процентов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию