Минздравсоцразвития намерено в разы увеличить число медсестер

Медсестры на открытии памятника клизме в Железноводске. Фото с сайта kmvtut.ru
12 мая 2010 года, 20:09
Комментировать

Минздравсоцразвития намерено значительно увеличить число медсестер в России, говорится в пресс-релизе министерства, посвященном Международному дню медицинской сестры.

В настоящее время в РФ занято, по данным Росстата, 1,511 миллиона медработников со средним образованием, 68 процентов из них составляют медсестры.

Планируется, что к 2015 году число медсестер, приходящихся на одного врача, должно возрасти с 2,18 до 3, а к 2020 году – до восьми. Залогом выполнения этой задачи в министерстве считают деятельность 453 медицинских колледжей и училищ России. При этом "благодаря совершенствованию подготовки медицинских кадров в стране, медсестры сегодня имеют возможность пройти многоуровневую систему образования и профессиональной подготовки", - говорится в сообщении.

В конце апреля 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что дефицит врачей в РФ составляет приблизительно 27 процентов. Этот дефицит планируется ликвидировать силами медицинских вузов. Учитывая то, что в 2008 году (последние доступные данные Росстата) в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей, их число должно возрасти до почти 900 тысяч. Если на каждого врача будет приходиться восемь медсестер, их станет 7,2 миллиона, или примерно одна на 20 жителей РФ.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает пятое место в мире по числу врачей на душу населения, уступая лишь Кубе, Греции, Белоруссии и Грузии. При этом, по информации ВОЗ, в РФ работают 614,1 тысячи медицинских специалистов с высшим образованием.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 05.11.2010 14:33

    Валентина Чекунова

    так почему же нас медсестер сокращают( Республика Коми,г.Инта), а штат администрации больницы увеличивают; И причем сокращают-то молодых специалистов,которые готовы работать,а пенсионеров оставляют, у которых, мало того, есть пенсия, на которую они хотя бы могут хлеб купить,у них к работе интерес-то пропал,их только интересует заработная плата. У меня муж - молодой хирург,так его сократили,но оставили пенсионера ,которому 75 лет и на операциях у него одни промахи. а теперь у мужа пропал сертификат,так как нашей больнице хирурги больше не нужны! в итоге,когда врач-хирург(пенсионер)собиреться увольняться,то министерству здравоохранения придется вновь раскошелиться для того,чтобы вновь моего мужа обучить и дать ему сертификат хирурга. это получается Министерству Здравоохранения выгодно безрассудно тратить деньги и говорить,что нашей стране не хватает квалифицированных специалистов!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду