ВОЗ не удалось подтвердить связь между мобильными телефонами и опухолями мозга

Изображение с сайта www.healthspablog.org
17 мая 2010 года, 13:42
Комментировать

Прямой связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга нет. К такому выводу пришли авторы международного проекта INTERPHONE - самого масштабного из завершившихся на сегодняшний день исследований по этой проблеме, организованного Международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает AFP.

Группа специалистов под руководством Элизабет Кардис (Elisabeth Cardis) изучила данные по 2708 случаям глиом, а также 2409 случаям менингиом, зафиксированных в 13 странах в течение 10 лет.

По результатам исследования, ученые не выявили повышенного риска развития указанных опухолей головного мозга у лиц, пользовавшихся мобильным телефоном на протяжении 10 лет. Для наиболее активных пользователей мобильного, которые разговаривают по нему не менее 30 минут в день и всегда держат телефон у одного уха, риск развития глиомы был выше на 40 процентов, а менингиомы - на 15 процентов.

Однако, несмотря на полученные результаты, ученые отметили, что погрешность и возможные ошибки при проведении исследования не позволяют установить прямую связь между использованием мобильного телефона и развитием опухолей головного мозга.

В апреле 2010 года к самому крупному в мире исследованию воздействия мобильных телефонов на здоровье приступили британские ученые. В ходе научной работы исследователи намерены наблюдать за состоянием здоровья 250 тысяч человек из пяти стран Европы: Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Поделиться
Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры