Минздрав РФ озабочен избытком гинекологов и нехваткой хирургов

Вероника Скворцова. Кадр телеканала "Вести", архив
28 мая 2010 года, 16:35
Комментировать

Количество гинекологов в России в несколько раз превышает потребность в этих специалистах. Об этом на первом Всероссийском конгрессе пациентов и пациентских обществ заявила замминистра здравоохранения Вероника Скворцова, передает РИА Новости.

По словам Скворцовой, наиболее значительным препятствием к модернизации здравоохранения является проблема кадров. Минздравсоцразвития подготовило федеральный регистр медицинских кадров: врачей, среднего медперсонала и студентов профильных вузов.

Согласно регистру, избыток специалистов, работающих в российских клиниках, составляет 100 тысяч человек. В то же время замминистра отметила, что в стране наблюдается дефицит в 60 тысяч участковых врачей. Кроме того, по ее словам, не хватает общих хирургов и врачей других специальностей.

Скворцова заявила, что до ноября 2010 года Минздрав намерен создать кадровый профиль по каждому региону и разработать меры по достижению кадрового баланса среди медицинских специалистов. В связи с этим министерство разработало новые образовательные стандарты для высших и средне-специальных медицинских учебных заведений, которые вступят в силу с 1 сентября 2010 года.

Кроме того, замглавы Минздрава сообщила, что ведомство совместно с Минобрнауки разработало программу целевого приема студентов на медицинские специальности. В рамках этой программы после получения специальности медики должны будут 2-3 года отработать на территории региона, где они обучались.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.01.2011 15:43

    участковый врач

    основная масса работающих на участке предпенсионнго возраста. при такой зарплате вообще работать некому будет.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах