Минздрав РФ озабочен избытком гинекологов и нехваткой хирургов

Вероника Скворцова. Кадр телеканала "Вести", архив
28 мая 2010 года, 16:35
Комментировать

Количество гинекологов в России в несколько раз превышает потребность в этих специалистах. Об этом на первом Всероссийском конгрессе пациентов и пациентских обществ заявила замминистра здравоохранения Вероника Скворцова, передает РИА Новости.

По словам Скворцовой, наиболее значительным препятствием к модернизации здравоохранения является проблема кадров. Минздравсоцразвития подготовило федеральный регистр медицинских кадров: врачей, среднего медперсонала и студентов профильных вузов.

Согласно регистру, избыток специалистов, работающих в российских клиниках, составляет 100 тысяч человек. В то же время замминистра отметила, что в стране наблюдается дефицит в 60 тысяч участковых врачей. Кроме того, по ее словам, не хватает общих хирургов и врачей других специальностей.

Скворцова заявила, что до ноября 2010 года Минздрав намерен создать кадровый профиль по каждому региону и разработать меры по достижению кадрового баланса среди медицинских специалистов. В связи с этим министерство разработало новые образовательные стандарты для высших и средне-специальных медицинских учебных заведений, которые вступят в силу с 1 сентября 2010 года.

Кроме того, замглавы Минздрава сообщила, что ведомство совместно с Минобрнауки разработало программу целевого приема студентов на медицинские специальности. В рамках этой программы после получения специальности медики должны будут 2-3 года отработать на территории региона, где они обучались.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.01.2011 15:43

    участковый врач

    основная масса работающих на участке предпенсионнго возраста. при такой зарплате вообще работать некому будет.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы