В США зафиксирована первая за 65 лет вспышка лихорадки денге

Флорида с отмеченным Ки-Уэстом. Карта Google
2 июня 2010 года, 18:51
Комментировать

Лихорадка денге вернулась в США, пишет New Scientist. До этого случаев заражения на территории страны не наблюдалось в течение 65 лет.

Как следует из недельного отчета Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), вирус лихорадки был выделен из биоматериалов 28 человек с острова Ки-Уэст, относящегося к штату Флорида. В большинстве случаев заболевание протекало легко.

Эксперты полагают, что с наибольшей вероятностью вспышка инфекции произошла по причине роста пассажиропотока между США и странами Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна, в которых случаи лихорадки регистрируются постоянно. Кроме того, глобальное потепление могло создать благоприятные условия для распространения комаров, переносящих вирус, из Латинской Америки к северу – на юг США.

По словам сотрудника CDC в Пуэрто-Рико Кристофера Грегори (Christopher Gregory), возникали ли подобные вспышки лихорадки денге в прошлом, с уверенностью сказать нельзя – они могли просто остаться незамеченными. Поэтому, подчеркнул он, настоящая ситуация может оказаться лишь "верхушкой айсберга".

Специалисты опасаются дальнейшего роста заболеваемости, а также завоза в США геморрагической лихорадки чикунгунья. Для профилактики распространения инфекции они порекомендовали местным жителям опорожнять емкости со стоячей водой, в которой развиваются личинки комаров.

Поделиться

Комментарии

Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад